Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Российский сахар готовится к экспорту

В этом году около 100 тыс. т сахара окажутся "лишними" для отечественного рынка — впервые Россия произведет его больше, чем может потребить. Представители российских агрохолдингов утверждают, что рассматривают возможности для массового экспорта своей продукции. Однако, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке, им необходима помощь государства. По мнению аналитиков, простимулировать экспорт могло бы обнуление таможенных пошлин.

О намерениях проработать варианты поставок за рубеж своей продукции заявили крупнейшие российские производители сахара. Так, замдиректора ООО "Продимекс-Холдинг" Вадим Ерыженский подтвердил "Известиям", что компания изучает возможность экспортировать свою продукцию. На днях на саммите агенства Reuters в Москве об аналогичных планах сообщил гендиректор агрохолдинга "Русагро".

Впрочем на вопрос, о каких возможных объемах экспорта идет речь и в какие сроки он может начаться, и в той, и в другой компании затруднились ответить.

Прежде нашим производителям сахара экспортировать продукцию в массовом порядке смысла не было: весь объем (плюс импорт) потреблялся внутри страны. В прошлом сезоне, по данным Минсельхоза, объем экспорта сахара составил символические 9 тыс. т. Задуматься об экспорте российских производителей заставила уникальная ситуация, сложившаяся в этом аграрном сезоне.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал, что в этом году на российском рынке окажутся «лишними» примерно 100 тыс. т сахара. Как сообщили в Минсельхозе, в сезоне 2016–2017 годов объем производства сахара в стране ожидается в объеме чуть менее 5,8 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне. Усугубит ситуацию, по словам Евгения Иванова, перепроизводство сахара на Украине — ей необходимо будет экспортировать не менее 400 тыс. т, которые претендуют на общие с Россией рынки сбыта. При этом цены украинской продукции заметно ниже, чем во всех странах СНГ в последние годы.

Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация уже сказалась на российском рынке. 

— Оптовые цены на сахар в России за два последних месяца рухнули на 25%, и снижение продолжается по сей день. Если избыток сахара не будет вывезен, то в России долгосрочно установятся низкие цены на сахар и свеклу, что сильно ударит по рентабельности свекловичных хозяйств, — пояснил эксперт.

Между тем и участники рынка, и аналитики говорят о том, что массовый экспорт российского сахара вряд ли начнется в ближайшее время.

Во-первых, по мнению Вадима Ерыженского, масштаб проблемы с перепроизводством сильно преувеличен. Сахар — такой продукт, который спокойно можно положить на склад, сохранив до лучших времен. Поэтому наверняка часть избытка уйдет в запасы.

Кроме того, по его словам, началу массового экспорта мешает огромная конкуренция на мировом рынке сахара, зайти на который безболезненно можно будет только при поддержке государства.

— В такой ситуации государству следует подумать о стимулировании экспорта, — пояснил Вадим Ерыженский. Он считает, что одной из мер стимулирования может стать снижение экспортных тарифов. Впрочем, по его мнению, и в рамках страны можно урегулировать проблему с перепроизводством — с помощью механизма государственных интервенций, который работает на зерновом и планируется государством к введению на молочном рынке.

Глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина согласна с тем, что выйти на мировой рынок отечественным производителям сахара помогло бы обнуление экспортных пошлин (по аналогии с зерном). Без господдержки экспорт тоже возможен, но всё зависит от цены продажи — насколько она будет коррелировать с уровнем рентабельности компаний-экспортеров.

Эксперт отметила, что программа стимулирования экспорта продукции отечественного АПК разрабатывается. Поэтому выход на зарубежные рынки отечественных производителей сахара — вопрос времени.

— Чтобы ускорить работу в этом направлении ведомством разработана программа развития экспорта российского продовольствия. Программой, в частности, предусматривается оказание содействия участию российских сельхозпроизводителей в зарубежных выставках, создание единого общероссийского бренда для позиционирования российской сельхозпродукции и субсидирование образовательных программ по экспорту продукции АПК, — подтверждают в Минсельхозе.

Минсельхоз считает целесообразным экспортировать излишки свекловичного сахара в страны ЕАЭС и страны Центральной Азии, добавили в ведомстве.

По мнению Евгения Иванова, на сегодняшний день требуется господдержка экспорта сахара. 

— В России нет простого, быстрого, недорогого (по всем издержкам) экспорта готовой продукции контейнерами. Вся структура государства, логистики и АПК пока ориентирована лишь на крупнотоннажный навалочный экспорт типа удобрений и зерна. Требуется всесторонняя, системная и последовательная государственная поддержка всех процессов для стимулирования экспорта, — считает эксперт.

Он полагает, что в нынешнем сезоне объем экспорта все-таки будет увеличен, но силами не производителей, а трейдеров. 

— Трейдеры гораздо мобильнее производителей и скорее выйдут на экспорт, — пояснил эксперт.

Увеличения экспорта ожидают в этом сезоне и в Минсельхозе: по прогнозам ведомства, из страны будет вывезено 450 тыс. т сахара.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи