Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Предпринимателей защитят от необоснованного преследования

Пленум Верховного суда России готовит постановление о практике рассмотрения уголовных дел по экономическим преступлениям. В нем будут даны определения, что считать экономическим преступлением. Планируется разъяснить, когда арест предпринимателя недопустим, да и в целом нет оснований для возбуждения уголовного дела. И другие принципиальные вопросы.

Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, отвечая на вопрос корреспондента «РГ» в кулуарах Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке.

Специальные разъяснения позволят защитить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, когда какие-то чисто хозяйственные споры или проблемы следствие пытается представить, как преступление.

«Наша задача - определить четкие критерии экономического преступления», - заявил Вячеслав Лебедев. По его словам, планируется, что постановление будет принято до конца года.

Документ будет достаточно необычным, так как в нем планируется соединить разъяснения и по процессуальным вопросам, то есть по процедуре рассмотрения дел, и по вопросам материального права, разъясняющим, например, особенности назначения наказания, признаки экономического преступления и т.п.

Одна из проблем как раз в том и заключается, что на практике подчас трудно разграничить, когда действия предпринимателя являются преступлениям, а когда в них ничего криминального, просто бизнес. Именно эти вопросы и намерен прояснить Верховный суд России. Будет разъясняться и порядок применения мер пресечения для предпринимателей: когда арест бизнесмена допустим, когда нужно выбрать более гуманную меру. Закон ограничивает применение ареста в отношении бизнесменов. В некоторых случаях предпринимателя вообще прямо запрещено брать под стражу: подобные нормы были приняты несколько лет назад. Но часто следствие пытается доказать, что либо фигурант не является бизнесменом, либо его преступление не экономическое. Поэтому и нужны дополнительные разъяснения, на которые смогут ориентироваться и суды, и правоохранители.

Международный юридический форум во Владивостоке посвящен правовым и судебным механизмам защиты прав инвесторов. Как сказал Вячеслав Лебедев, это вопрос комплексный. «Важную роль в инвестиционной привлекательности государства отводится судам, разрешающим экономические споры», - сказал глава Верховного суда. Арбитражные суды вырабатывают единую практику, позволяющую поддерживать четкие правила игры на рынке. Любой предприниматель должен знать, что позволительно в бизнесе, а когда он рискует проиграть все суды партнерам.

Но многое зависит и от уголовного правосудия. Предприниматель должен быть уверен, что, когда он честен, его никто в тюрьму не посадит. Между тем статистика показывает, что сегодня часто на предпринимателей возбуждаются уголовные дела по надуманным предлогам. До суда такие дела не доходят, но за время следствия предприниматель нередко успевает побыть под арестом, а бизнес разваливается.

Постановление, как надеются эксперты, позволит защитить предпринимателей от необоснованных уголовных дел.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи