Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Китайские посылки уложили на рельсы

«РЖД Логистика» (РЖДЛ, подконтрольна ОАО РЖД через ОТЛК) совместно с китайской YuXinOu запустила первую транзитную перевозку международных почтовых отправлений из Чунцина (Китай) в Дуйсбург (Германия). Ориентировочное время перевозки — 14 суток. Пока отправлен лишь один 40-футовый контейнер, но схема открывает для ОАО РЖД новый сегмент — перевозку почтовых отправлений с товарными вложениями, то есть доставку клиентам заказов из Китая через операторов электронной коммерции, таких как Alibaba.

Этот сектор растет: по данным eMarketer, к 2020 году объем розничной электронной коммерции составит $4,06 трлн, на КНР в 2016 году будет приходиться 47% электронной торговли в мире, или $899,1 млрд. Как сообщает Координационный совет по транссибирским перевозкам (КСТП), по данным «Почты Китая», объем почтовых отправлений из страны в 2015 году достиг 120 млн штук. У России третье место в списке стран-получателей, в 2015 году объем отправлений между странами достиг 9,3 тыс. тонн.

Но РЖД до сих пор не возили почту в контейнерах из-за нестыковок таможенного, почтового и железнодорожного документооборота, которые международные регуляторы смогли согласовать лишь недавно. В результате почту стало можно возить и в почтово-багажных вагонах, и в контейнерах. «Сейчас почти весь объем почтовых отправлений из Китая в Европу идет по воздуху»,— говорит директор по развитию перевозок мелких и сборных партий грузов РЖДЛ Виктор Борцов. По его оценке, железные дороги по цене смогут конкурировать с самолетами, а с автотранспортом — при доставке за 12-14 суток. В РЖДЛ ставят задачу переключить на железную дорогу «до 10% трафика».

Сейчас из Азии в Европу 99% грузов везут морем, это дешевле, но занимает около 40 дней против 14 дней по железной дороге. Но источник «Ъ» в отрасли говорит, что если контейнер загружен дорогими грузами (например, электроникой на несколько миллионов долларов), то железнодорожный тариф не является определяющим. Он поясняет, что грузы отправляются на условиях безотзывного револьверного аккредитива (деньги покупателя замораживаются в банке, а продавец получает их, когда груз пересекает таможенную границу страны), один день заморозки — это примерно 0,02%, и, когда груз стоит несколько миллионов, сумма уже превышает тариф.

По словам господина Борцова, преимущество контейнерных перевозок в том, что они мобильны и не привязаны к инфраструктуре аэропорта, практически не зависят от погоды. В «Трансконтейнере» считают перевозки почты по железным дорогам достаточно перспективным направлением: «Мы наблюдаем постоянный и быстрый рост электронной коммерции, в частности, в Китае и в Европе». «Потенциал контейнерных перевозок почтовых отправлений из Китая в Россию оценивается в 16 тыс. TEU в год,— говорит глава КСТП Геннадий Бессонов,— а из стран АТР в Европу через Россию — в 400 тыс. TEU». По его словам, переключение как минимум четверти этого объема на железнодорожный транспорт принесет значительный доход.

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи