Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Курские таможенники выявили махинации с автомобильными полуприцепами

Отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере).    

В 2008 году общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Курске, заключило с бельгийской фирмой  долгосрочный финансовый договор лизинга, по которому ввезло в Россию три седельных тягача "VOLVO FH13 (4Х2Т)" с полуприцепами "SCHMITZ SPR24". Данные транспортные средства были помещены под таможенную процедуру временного ввоза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом транспортные средства предназначались только для  международной перевозки грузов.

В дальнейшем, седельные тягачи были вывезены за границу, а в отношении полуприцепов "SCHMITZ SPR24" по заявлению декларанта процедура временного ввоза была продлена до 2015 года.

Летом 2015 года началась проверка соблюдения исполнения процедуры временного ввоза. Было установлено, что общество в нарушение установленного срока по процедуре временного ввоза, вышеуказанные полуприцепы с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не вывезло, под какие-либо иные таможенные процедуры данные полуприцепы не помещало, срок временного ввоза не продляло. Руководство фирмы от общения с таможенниками уклонилось.   

Курскими таможенниками по факту нарушения таможенных правил, выразившегося в незавершении в установленный срок таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении (ч. 3 ст.16.19 КоАП РФ), было возбуждено дело об административной правонарушении.

В ходе расследования дела об АП оперативниками таможни было установлено, что генеральный директор общества с целью сокрытия невывоза полуприцепов в установленные сроки с таможенной территории ЕАЭС за незначительное вознаграждение ввел в состав учредителей общества лицо без определенного места жительства, злоупотребляющего алкоголем. При этом сам вышел из состава учредителей и подался в бега. Местонахождение полуприцепов в ходе расследования установить не удалось.

В соответствии с расчетами, проведенными таможней, сумма, подлежащих уплате таможенных платежей за нарушение сроков процедуры временного ввоза вышеуказанных полуприцепов, составила более двух миллионов рублей.

Отделением дознания Курской таможни в отношении бывшего генерального директора, 60-летнего курянина, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере). В ходе следственно-оперативных мероприятий  бывший генеральный директор задержан.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!