Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Курские таможенники задержали старинные монеты

В автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста у 54-летний гражданина Украины обнаружено 12 старинных монет, представляющих культурную ценность.  

В пункт пропуска для выезда на Украину прибыла грузопассажирская Газель. При опросе водитель заявил, что товаров, запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу  не имеет. 

В ходе последовавшего досмотра багажа таможенниками была обнаружена металлическая коробка, в которой находился нумизматический альбом с 97 монетами различных государств мира. 

Водитель автомобиля пояснил, что альбом с монетами принадлежит ему. Собирал монеты с 2007 года, приобретая их у коллекционеров в Московской области. О необходимости таможенного декларирования монет якобы не знал и поэтому перемещал их через границу среди личных вещей.

Двадцать шесть монет, заинтересовавших таможенников, были направлены  на экспертизу.

Согласно заключению эксперта, из представленных монет 12 относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Среди задержанных монет - десять медных монет достоинством ½ копейки (1842), 1 копейка (1878, 1905, 1911), 2 копейки (1811, 1812, 1842, 1901), 3 копейки (1914)  и "деньга"  - отчеканены в царской России. Французская монета 5 сантим относится к временам Наполеона третьего (1863). А монета достоинством 10 пфеннигов была выпущена в 1911 году в императорской Германии. 

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей  с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях. По делам проводится административное расследование. Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация товара.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!