Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Воронежские таможенники предотвратили незаконное перемещение через границу пасхального яйца

На Правобережный таможенный пост Воронежской таможни поступило международное почтовое отправление из США. Во время таможенного досмотра в качестве содержимого посылки было обнаружено ювелирное изделие в виде пасхального яйца, изготовленного из металла, инкрустированного вкраплениями в виде камней, с разнообразными узорами и выпуклыми изображениями лебедей на верхней части.

Получатель указал, что обнаружил данный товар на интернет-ресурсе eBay и решил приобрести сувенир для личных нужд. Предмет стоил 650 долларов США и не представлял культурной или исторической ценности. 

В целях определения отнесения данного предмета к категории культурных ценностей и установления его рыночной стоимости задержанный товар был направлен для проведения экспертного исследования. Экспертиза показала, что данное ювелирное изделие относится к категории культурных ценностей по времени создания (более 50 лет) как предмет декоративно-прикладного искусства, а рыночная стоимость данного изделия в Российской Федерации в настоящее время составляет более 200 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий  было установлено, что реальная цена продажи данного пасхального яйца - 2 300 долларов США (против 650, указанных в декларации на товары), что свидетельствует о возможном недостоверном заявлении сведений о стоимости приобретенного товара.

Таким образом, в действиях лиц, осуществивших незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС предмета – пасхального яйца, представляющего культурную ценность, усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. По данному факту возбуждено уголовное дело.

*** Согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается перемещение в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в МПО в соответствии с решением Комиссии таможенного союза. Согласно пункта 4.5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»  культурные ценности внесены в перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории в международных почтовых отправлениях.

При вывозе культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!