Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенный пост на Красной горке хотят оборудовать для иностранных туристов

Региональные власти предлагают вариант создания технически обеспеченного контрольно-пропускного пункта на российско-белорусской границе со стороны Смоленской области.

В середине сентября автобус с 30 туристами, которые ехали из Австрии, был вынужден поменять маршрут и от пункта пропуска под Смоленском сделать крюк в 800 километров, чтобы въехать в Россию.

Неожиданный отказ пропустить группу австрийских туристов в Смоленском погрануправлении объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также необходимостью соблюдения норм ряда международных договоров и российских законов. Хотя ранее подобных проблем не возникало. При этом, в соответствии с договором между Российской Федерацией и республикой Беларусь «О создании Союзного государства» пункты пропуска через государственную границу на российско-белорусском участке отсутствовали. Впрочем, на основании статьи 1 закона РФ «О государственной границе Российской Федерации» пропуск через госграницу лиц, транспортных средств, грузов товаров осуществляется в строго установленных пунктах пропуска.

Таким образом, преодоление вне пунктов пропуска, открытых для международного сообщения российско-белорусской государственной границы, гражданами других стран является нарушением правил пресечения государственной границы РФ.

Получается неоднозначная ситуация: с 1993 года, согласно законодательству, таможенный пост на Красной горке не мог пропускать иностранных граждан, но эти ограничения реально не действовали до середины 2016 года. Неожиданно появившийся категорический запрет эксперты объясняют сложной внешнеполитической ситуацией.

Возникшие трудности, связанные с внезапно возникшей невозможностью пересечения иностранными гражданами границы, летом этого года попали в зону особого внимания администрации Смоленской области. Несмотря на тот факт, что взаимодействие стран по широкому кругу вопросов в рамках международных договоров не требует согласования приграничных субъектов, региональные власти, крайне обеспокоенные сложившейся ситуацией и ее возможными последствиями, обратились на правительственный уровень.

Региональные власти отмечают: данный запрет самым негативным образом может сказаться на привлечении инвестиций в область, развитии туристической отрасли и международного сотрудничества.

Совместно с федеральными министерствами и ведомствами администрация региона последовательно работает над поиском необходимых юридических и организационно-технических конструкций для создания условий по проезду через пункт Красная Горка иностранных граждан. В частности, обсуждается вариант создания технически обеспеченного контрольно-пропускного пункта на российско-белорусской границе со стороны Смоленской области для возможности оформления въезда иностранных граждан через данный участок государственной границы.

Соответствующее обращение, предлагающее механизмы разрешения ситуации, губернатор Алексей Островский еще летом направил в Пограничную службы ФСБ РФ. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться с руководством погранслужбы в ноябре в Смоленске.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!