Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Электронный транзит в Калужской таможне набирает обороты

Сегодня Федеральная таможенная служба России идет по пути упрощения таможенных процедур и внедрения перспективных информационных технологий, позволяющих повысить эффективность взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД.

С 18 мая 2016 г. Калужская таможня участвует в эксперименте по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. В рамках проводимого эксперимента реализована возможность подачи транзитной декларации и документов, на основании которых заполнена транзитная декларация, в электронном виде, и использовать их в дальнейшем при совершении таможенных операций, связанных с перегрузкой товаров, заменой транспортного средства международной перевозки, продлении срока таможенного транзита, а также при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

Целью эксперимента является переход на безбумажные технологии, позволяющие сократить сроки совершения таможенных операций, снизить издержки, повысить уровень информационного взаимодействия участников ВЭД, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах.

Со стороны участников ВЭД принять участие в эксперименте может любое лицо, уполномоченное выступать декларантом таможенной процедуры таможенного транзита. 

Активное участие в проводимом эксперименте принимают компании, осуществляющие таможенное декларирование в регионе деятельности Калужской таможни, в том числе ООО «Фольксваген Груп Рус» и ООО «ПСМА Рус». Только за сентябрь 2016 г. под таможенную процедуру таможенного транзита в рамках эксперимента Калужской таможней было помещено 159 товарных партий, что на 87 значений превышает показатели за август. Доля товарных партий, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита в электронном виде в общем количестве задекларированных товарных партий в сентябре 2016 г. достигла 13,3%.

Взаимодействие декларантов и таможенных органов при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, осуществляется в режиме реального времени с использованием электронных подписей, выданных удостоверяющими центрами  Российской Федерации. До представления в таможенный орган электронные документы, необходимые для таможенного контроля, предварительно размещаются декларантом в электронном архиве документов, находящемся в Единой автоматизированной системе (ЕАИС) таможенных органов. Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу. Электронная транзитная декларация может быть подана в таможенный орган в течение 30 дней с даты получения индивидуального идентификационного номера.
    
Калужская таможня рекомендует участникам ВЭД активнее принимать участие в набирающем темп эксперименте. Получить ответы на интересующие вопросы, а также направить предложения по тематике проводимого эксперимента можно по телефону (4842) 715731.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!