Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Два курских таможенника отказались от взяток

Два случая отказов от взяток зафиксированы в течение октября 2016 года в Курской таможне.

Фабула дел примерно одинакова. Граждане Украины  въезжали в Россию с территории Украины через автомобильный пункт пропуска Теткино. При себе имели мясную продукцию (в объеме нескольких килограммов без заводской упаковки), запрещенную к ввозу в Российскую Федерацию.  Должностными лицами Глушковского таможенного поста факт ввоза запрещенных продуктов был обнаружен в ходе таможенного контроля. На нарушителей  были составлены протоколы об административном правонарушении за несоблюдение ст. 16.3 КоАП РФ.

С целью избежать привлечения к административной ответственности за несоблюдение установленных запретов и ограничений  при ввозе мясной продукции на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), граждане Украины стали настойчиво предлагать должностным лицам дежурных смен незаконное денежное вознаграждение в одном случае в размере трех тысяч рублей, в другом – двух тысяч рублей, за отказ от исполнения инспекторами своих обязанностей и беспрепятственный пропуск продуктов, ограниченных к ввозу в ЕАЭС. На  замечание, что эти предложения противозаконны, граждане Украины продолжили свои уговоры.

Таможенные инспектора о незаконных предложениях сообщили в установленном порядке вышестоящему руководству. При передаче взяток  граждане Украины были задержаны с поличным.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что граждане Украины, пытаясь прикрыть административное нарушение таможенных правил и решить вопрос без привлечения к административной ответственности,  совершают более тяжкое уголовно наказуемое деяние – мелкое взяточничество. Свои действия нарушители объяснили нежеланием терять время на оформление  процессуальных документов при привлечении к административной ответственности за незаконный провоз мясной продукции.

Курским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ в отношении граждан Украины возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество).

Меру наказания нарушителям определит суд. Санкции ч.1 ст.291.2 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года.    

    

Наша справка: согласно Положению о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, разрешен  ввоз  на таможенную территорию ЕАЭС  до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!