Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Курские таможенники задержали кладоискателя

Суджанским районным судом Курской области вынесено постановление о конфискации 13 серебряных и медных монет, представляющих культурную ценность.

Весной этого года должностными лицами таможенного поста МАПП Суджа у 25-летнего гражданина Украины были обнаружены 13 старинных монет, отчеканенных в России в XVIII- XX веке.  

Со слов нарушителя, живет он в приграничном районе Сумской области Украины. В свободное время занимается поиском ценностей с использованием металлоискателя. Обнаружив в Краснопольском районе Сумской области 13 старинных монет, решил их выгодно реализовать на рынке антиквариата. Изучив с помощью сети Интернет конъюнктуру цен, пришел к выводу, что при продаже монет в России, сможет выручить за них несколько десятков тысяч рублей. 

Чтобы не привлекать к себе внимание таможенников, государственную границу в пункте пропуска Суджа пересекал в пешем порядке с минимальным количеством личных вещей.

Но день, видимо, был неудачным для любителя старины. Таможенников заинтересовала его сумочка для документов, в которой в ходе досмотра ручной клади среди металлической мелочи были обнаружены 13 старинных медных и серебряных монет, отчеканенных в царской России.

Обнаруженные монеты были изъяты и направлены на экспертизу.

Согласно заключению эксперта, все представленные монеты: шесть серебряных достоинством - 10 копеек (1863, 1875, 1887, 1898, 1909), 15 копеек (1876) и  семь  медных монет достоинством – 5 копеек (1899),  2 копейки (1894, 1896, 1899, 1909), монета «денежка» (1854) и монета «полушка» (1730), -относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». То есть, старинные монеты подлежат обязательному письменному декларированию при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза. 

В отношении гражданина Украины  по факту недекларирования по установленной форме товара, подлежащего обязательному декларированию, Курской таможней был составлен протокол об административном правонарушении. 

В октябре этого года в ходе рассмотрения в Суджанском районном суде дела об административном правонарушении,  гражданину Украины назначено наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения - 13 монет, представляющих культурную ценность. Монеты обращены в федеральную собственность. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!