Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Более 8 млн руб. будут зачислены в федеральный бюджет РФ

Крымской таможней исполнен приговор Армянского городского суда, согласно которому валюта, изъятая у гражданина Украины, подлежит передаче в доход государства. 

Напомним обстоятельства выявленного правонарушения.

28 марта 2015 года при проведении таможенного контроля в пункте пропуска ДАПП Перекоп Красноперекопского таможенного поста должностные лица Крымской таможни установили факт недекларирования валюты гражданином Украины, следовавшим из Крыма. 

При прохождении таможенного контроля мужчина не заполнял пассажирскую таможенную декларацию, о наличии товаров и денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию, он также не сообщал. 

В ходе таможенного досмотра транспортного средства  в багажном отделении, в техническом люке было обнаружено 1500 купюр номиналом 100 долларов США. 

Всего должностными лицами Крымской таможни у гражданина было выявлено и изъято 150 тыс. долларов США.

В апреле 2015 года в отношении гражданина Крымской таможней было возбуждено уголовное по признакам состава преступления предусмотренного пунктом «а» частью 2 статьи 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором Армянского городского суда Республики Крым гражданин Украины признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ. Суд признал конфисковать в доход государства денежные средства в сумме 145 тыс. долларов США.

9 ноября 2016 года Крымской таможней денежные средства в сумме 145 тыс. долларов США переданы судебным приставам Железнодорожного района г. Симферополя для произведения конвертации иностранной валюты и зачисления в федеральный бюджет Российской Федерации.

Справка

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Соглашения от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» таможенному декларированию в письменной форме подлежат наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 г. № 51 принят Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (далее - Договор).

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 355 ТК ТС и пунктом 1 статей 3 и 4 Договора установлена необходимость обязательного таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза, так и при вывозе с нее наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США.

В соответствии с пунктом 2 статей 3 и 4 Договора, как единовременный ввоз, так и единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

В силу пункта 1 статьи 5 Договора в случаях ввоза на таможенную территорию Таможенного союза или вывоза с этой территории физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков перерасчет в доллары США осуществляется по курсу, установленному в соответствии с законодательством той стороны, через государственную границу которой перемещаются такие наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, на день подачи пассажирской таможенной декларации таможенному органу.

Форма пассажирской таможенной декларации и Порядок ее заполнения определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и Порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Крыма