Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Актуальные вопросы обсудили таможенники совместно с предпринимателями

В Дальневосточном таможенном управлении состоялся Консультативный совет в режиме видеоконференции с таможнями региона. На повестке дня: актуальные вопросы, касающиеся территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), свободного порта Владивосток (СПВ), а также таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства России установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В регионе деятельности Хабаровской таможни уже существуют две ТОСЭР: "Хабаровск" и "Комсомольск", которые созданы на территориях муниципальных образований "Город Хабаровск", "Хабаровский муниципальный район", "Ракитное сельское поселение", "Город Комсомольск-на-Амуре", "Город Амурск" Хабаровского края.

На указанных, а также на иных ТОСЭР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

СТЗ – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ЕАЭС.

Таможенная процедура СТЗ применяется на участках ТОСЭР, где создана зона таможенного контроля. Решение о создании зоны таможенного контроля на участках ТОСЭР для целей применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны принимается таможенным органом на основании заявления резидента ТОСЭР, составленного в произвольной форме, при условии оборудования и обустройства участка ТОСЭР для целей таможенного контроля. При этом существуют определенные требования к оборудованию и обустройству земельных участков, строений, помещений, а также открытых площадок, расположенных на ТОСЭР, на которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Суть помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ заключается в том, что иностранные товары беспошлинно ввозятся на ТОСЭР, там перерабатываются (или нет) и в последствие беспошлинно вывозятся за территорию ЕАЭС. Если же товары по завершении процедуры СТЗ вывозятся за пределы ТОСЭР, но остаются на территории ЕАЭС, то возникает необходимость уплаты таможенных пошлин. Под такую процедуру товары могут помещаться сроком не более чем на 49 лет. 

На сегодняшний день в качестве резидентов ТОСЭР в зоне деятельности Хабаровской таможни зарегистрировано 19 участников ВЭД. Основными видами деятельности, которыми резиденты планируют заниматься, являются:

  • строительство производственных линий по производству тепло- и звукоизоляционных материалов;
  • строительство тепличного комплекса "ЭВЕРГРИН" для круглогодичного производства овощной продукции;
  • создание индустриального парка "Авангард", развитие промышленного и логистического кластера; 
  • строительство металлургического завода с выпуском стальных заготовок; 
  • складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;
  • обработка металлургических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения;
  • глубокая модернизация действующего рыбоперерабатывающего производства;
  • создание дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске (производство лущеного шпона и пиломатериалов).

При завершении таможенной процедуры СТЗ товары, помещенные под эту процедуру, а также продукты переработки, изготовленные из таких товаров, помещаются под иные таможенные процедуры, в зависимости от статуса товаров.

На заседании выступили представители департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития России, представитель АО "Корпорация Дальнего Востока", а также представители Дальневосточного таможенного управления. По окончании докладов участники внешнеэкономической деятельности задавали интересующие вопросы, касающиеся особенностей таможенного оформления в зонах ТОСЭР и СПВ, порядка осуществления таможенных операций с учетом делегирования на таможенные органы ряда функций Россельхознадзора, а также вопросы, касающиеся преференций и особенностей помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ.

Принятие законов о СПВ и ТОСЭР предусматривает не только создание благоприятных условий для инвесторов в качестве налоговых и таможенных льгот, но и обеспечивает создание  большого количества рабочих мест. Так, около 140 участников внешней экономической деятельности подали заявки на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток, которые планируют в общей сложности инвестировать в свое производство более 200 млрд рублей, при этом создав около 20 тысяч рабочих мест.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!