Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Первые три партии норковых шуб с маркировкой оформили дальневосточные таможенники

Дальневосточные импортёры меховых изделий включились в реализацию пилотного проекта по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», введённого в рамках Соглашения государств - участников Евразийского экономического союза, подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г.
 
В преддверии наступления зимнего сезона таможенными органами Дальневосточного региона выпущены первые 3 партии предметов одежды из натурально меха, маркированных контрольными идентификационными знаками (КИЗ). В общей сложности это 211 женских пальто и курток из меха норки.

Наличие на меховом изделии КИЗа даёт возможность любому заинтересованному лицу, в том числе, простому покупателю, получить из ресурса, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» полную и достоверную информацию о товаре: о стране его происхождения, производителе, размере, торговой марке, виде меха, цвете, является ли этот цвет натуральным, либо мех подвергался покраске и т.д. Соответственно, недобросовестные продавцы не смогут реализовать китайскую шубку из стриженого сурка, как итальянскую из стриженой норки.

КИЗ может быть вшивным, клеевым или накладным (навесным). Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха КИЗами утверждены постановлением Правительства России от 11 августа 2016 г. № 787. Этим же документом установлено, что стоимость с учетом налога на добавленную стоимость КИЗа не должна превышать 22 рубля. То есть не стоит верить возможным рассказам, что более высокая, относительно других, цена мехового изделия связана со значительными затратами на его маркировку КИЗом. 

Эмитентом КИЗов на период проведения пилотного проекта определено АО «Гознак» (приказ ФНС от 15 августа 2016 г. № СА-7-19/439@). В рамках такого полномочия АО «Гознак», включая филиалы, осуществляет изготовление и реализацию КИЗов. Следует обращать внимание на информацию об эмитенте на КИЗе.

Дальневосточное таможенное управление информирует импортёров изделий из натурального меха, которые ещё не присоединились к реализации пилотного проекта, но планируют сделать это в ближайшее время, а так же иных заинтересованных лиц, что КИЗ может содержать в своем составе шифровальные (криптографические) средства или элементы.

Приложением № 9 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года  № 30 «О мерах нетарифного регулирования» утверждено Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств.

Согласно пункту 5 указанного Положения, ввоз/вывоз шифровальных (криптографических) средств, помимо прочего, осуществляются при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в Единый реестр нотификаций (сведения о зарегистрированных нотификациях содержатся на сайте Евразийской экономической комиссии).

Нотификация заполняется изготовителем продукции или лицом им уполномоченным, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. При наличии оформленной производителем нотификации ввоз и вывоз соответствующих технических средств производится без оформления иных разрешительных документов. Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу ЕАЭС любыми импортерами в любых количествах.

Согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утверждённому решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 № 378, сведения о включении соответствующей нотификации в Единый реестр нотификаций, заявляются в графе 44 декларации на товары под кодом «10052».

Таким образом, как при вывозе с таможенной территории ЕАЭС КИЗов, содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства или элементы, в целях их нанесения на меховые изделия, так и при ввозе на территорию ЕАЭС меховых изделий с такими КИЗами, в декларации на товары следует заявлять сведения о включении соответствующей нотификации в Единый реестр нотификаций. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!