Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

За что не «развернут» на таможне

25 октября таможенной службе Российской Федерации исполняется 25 лет. В преддверии этого праздника таможенники провели пресс-тур на таможенный пост Аэропорт Хабаровск для того, чтобы наглядно рассказать о своей работе.

Нередки случаи, когда граждане, выезжая за рубеж, ошибочно полагают, что все препятствия на их пути, связанные с проверкой документов и багажа – это прерогатива таможни. Часто приходится слышать, что «На таможне развернули из-за задолженности», «Таможня не разрешила взять в самолет литровую бутылку воды», «Таможню мы проходили три часа!»…

В нечетком представлении функций тех или иных госструктур, в том числе и таможни, заключается одна из причин негативного восприятия обществом их деятельности. Функции одних служб приписываются другим службам. 
 
Во время пресс-тура журналисты смогли  в этом разобраться. Так, например, нормы провоза жидкости на борту самолета предусмотрены правилами службы авиационной безопасности Аэропорта, а паспортно-визовый контроль в пунктах пропуска осуществляет пограничная служба, она же и может не пропустить граждан в случае, если имеется непогашенная задолженность, по факту которой вынесено судебное решение. 
    
Таможенная служба осуществляет таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу. При этом товаром считается любое, перемещаемое через границу движимое имущество независимо от того, каким образом его провозят: в багаже, ручной клади или кармане.

Первая служба, встречающая граждан, прибывших из-за рубежа в пункте пропуска через государственную границу – это пограничная служба. Пройдя паспортный контроль в воздушном пункте пропуска, пассажиры оказываются в зоне таможенного контроля и здесь ожидают доставки багажа из самолета. Нередко в адрес таможенников поступают жалобы по поводу задержки багажа либо нарушения целостности упаковки. Но стоит отметить, что должностные лица таможни не имеют отношения к загрузке (выгрузке) и доставке багажа на ленту.  Багаж из самолета до пункта пропуска доставляют грузчики, являющиеся работниками Аэропорта. 

Непосредственно таможенный контроль начинается после того, как пассажиры получили багаж и выбрали необходимый коридор для прохождения уже таможенной границы. Система двойного коридора предполагает, что граждане, перемещающие товары для личного пользования, не подлежащие обязательному письменному декларированию, могут выбрать для прохождения «зелёный коридор», тем самым заявляя, что они не перемещают товары, запрещенные или ограниченные к ввозу, а также те товары, которые подлежат декларированию. Однако «зелёный коридор» - не зелёный свет светофора, то есть доверяй, но проверяй. А это значит, что при поступлении законного требования инспектора таможни показать содержимое багажа, ответить на ряд вопросов все же придется.

Нередко бывают случаи, когда по незнанию таможенных правил граждане их нарушают. Но факт нарушения остается фактом, и уже купленная в Дьюти Фри четвертая литровая бутылка алкоголя (при условии, что беспошлинно разрешено ввозить только три литра), обнаруженная инспектором в багаже, не принесет столько радости, сколько отнимет времени на составление протокола и оплату штрафа. Поэтому прежде, чем выезжать за границу, таможенная служба настоятельно рекомендует ознакомиться с порядком перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу, который определяется Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 18.06.2010 года. Вся информация о порядке перемещения и нормах провоза размещена на информационных стендах во всех пунктах пропуска, а также на официальном сайте ДВТУ в разделе Хабаровская таможня. В этом же разделе размещены все контакты, по которым вас также могут проконсультировать или направить в наиболее компетентный по тому или иному вопросу отдел. Более того, при возникновении вопросов, касающихся таможенных правил, непосредственно перед выездом или по прибытии до того момента, как вы выбрали коридор, вы можете обратиться за консультацией к любому инспектору таможни. Это касается и заполнения пассажирской таможенной декларации, в случае, если гражданин выбрал «красный коридор». 

Так, например, беспошлинно и без заполнения пассажирской таможенной декларации разрешено ввозить на территорию ЕАЭС товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (10000 евро в случае перемещения товаров воздушным транспортом) и общий вес которых не превышает 50 кг. 

Более подробный перечень товаров, запрещенных или ограниченных для перемещения через таможенную границу, указан в вышеуказанном Соглашении.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!