Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Находкинские таможенники отмечают профессиональный праздник

25 октября 1991 года Президент РФ подписал Указ о создании Государственного таможенного комитета РФ, преобразованного в 2004 году в Федеральную таможенную службу. За четверть века таможенная служба внесла значительный вклад в укрепление экономической безопасности страны и защиту национальных интересов. Свой вклад вносит и Находкинская таможня.

Работа по выполнению планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет является приоритетной задачей, стоящей перед коллективом таможни. С начала 2016 года в государственную казну таможней перечислено более 35 млрд рублей, грузооборот в регионе деятельности таможни составил 1,8 млн тонн. Совершено таможенных операций, связанных с оформлением 4206 морских судов и 79 тысяч физических лиц. C начала года таможней выпущено 26 тысяч деклараций на товары. По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот через Находкинскую таможню составил 2,3 миллиарда долларов США. Внешнеэкономической деятельностью через таможню занимались 1800 участников ВЭД с 59 странами. Основными торговыми партнерами остаются Китай, Южная Корея, Япония, а также Вьетнам, Индонезия, Индия.

Преимущественно через таможню экспортируют древесину и изделия из нее, товары химической промышленности, металлолом, биоресурсы. Ввозят оборудование, шины, тяжелую технику, одежду, продукты питания, обувь и другое.  

Таможня активно использует в своей работе перспективные таможенные технологии, применение которых направлены на оптимизацию, упрощение и ускорение осуществления таможенных и иных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.

На таможенном посту Морской порт Восточный реализуется задача по сокращению сроков нахождения товаров в морских портах.   На первоначальном этапе показатель времени нахождения контейнеров в порту составлял 14 дней. По итогам сентября 2016 года срок нахождения контейнеров с момента прибытия товаров в порт до момента помещения под таможенную процедуру составлял 5 дней.  Сокращению сроков нахождения товаров в порту способствует, в том числе, исключение этапа временного хранения товаров за счет развития технологии предварительного таможенного декларирования.  

Находкинская таможня входит в пилотную зону эксперимента по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под процедуру транзита в электронной форме. Целью эксперимента является усовершенствование процедуры транзита, сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру путем перехода на безбумажные технологии. В 2015 году успешно прошли регистрацию 20 электронных транзитных деклараций. В 2016 году таможней зарегистрировано 4842 электронных транзитных декларации.

В таможне реализуется технология автоматической регистрации деклараций на товары, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и процедуру выпуска для внутреннего потребления. Данная  технология  позволяет принимать, проверять и регистрировать декларации на товары, поданные в электронном виде в автоматическом режиме, что существенно сокращает время и  упрощает совершение таможенных операций  на этапе регистрации декларации на товары, позволяет совершать таможенные операции без личного участия должностных лиц таможни. 

1 октября 2016 года вступила в силу статья 22 Федерального закона «О свободном порте Владивосток».  Находкинская таможня начала переход на новые условия работы, связанные с реализацией мероприятий по развитию свободного порта Владивосток. В пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта, начался переход  на  круглосуточный режим, который позволит осуществлять   бесперебойный  пропуск  через Таможенную  границу  ЕАЭС лиц, транспортных средств и товаров. 

В 2016 году Находкинской таможней возбуждено 41  уголовное дело, преимущественно по фатам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, сильнодействующих веществ, а также по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Общая стоимость предметов контрабанды составила 241 млн  рублей, а   сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам,  возбуждённым по ст. 194 УК РФ -  36 млн  рублей. Размер невозвращённой иностранной валюты по уголовным делам, возбуждённым по ст. 193 УК РФ в текущем году составил 6  млн рублей.

В 2016 году возбуждено 636 дел об административных правонарушениях. Преимущественно возбуждаются дела по статье недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. По 595 делам вынесены постановления о назначении наказаний: таможней назначено штрафов на 19 млн рублей; судом и органами исполнительной власти на сумму более 806 млн рублей, в виде конфискации товаров на 33  млн рублей.   

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!