Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Итоги работы осветили Хабаровские таможенники

В честь предстоящего праздника Дня таможенника в Хабаровской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию таможенной службы Российской Федерации. В рамках встречи с журналистами начальник таможни Владимир Игнатьев рассказал гостям об основных векторах становления и развития таможенной службы в России и об особенностях Хабаровской таможни.

На пресс-конференции выступили первый заместитель начальника таможни Александр Сафронов, заместитель начальника таможни по экономической деятельности Константин Бондарев и заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Андрей Мисяченко.

Таможенники рассказали об итогах работы за текущий год и о планах на ближайшее будущее. В перспективе развитие современных таможенных технологий, способствующих как сокращению сроков совершения таможенных операций, так и улучшению уровня информационного взаимодействия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности.

На сегодняшний день активно используются такие перспективные технологии, как предварительное информирование, электронное декларирование, удаленный выпуск. Таможенные органы активно способствуют развитию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так, для развития бизнеса на ТОСЭР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, при которой иностранные товары размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ЕАЭС.

По данным таможенной статистики в регионе деятельности Хабаровской таможни за январь - сентябрь 2016 года осуществляли экспортно-импортные операции 434 участника внешнеэкономической деятельности. За этот период количество деклараций на товары, учитываемых таможенной статистикой, составило 14156 деклараций, по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2015 года их число увеличилось на 1,9 %. За 9 месяцев 2016 года количество оформленных грузов (нетто) составило 3939,5 тысяч тонн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается  рост грузооборота на 59,3%.

Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1,44% и за январь-сентябрь 2016 года составил 815,5 млн долларов США. В структуре товарооборота за январь – сентябрь 2016 года доля экспорта составила 71%, доля импорта – 29%. За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 58% и 42% соответственно

В январе – сентябре 2016 года внешнеторговые операции в Хабаровской таможне осуществлялись с 81 страной.

Ведущими странами – торговыми  партнерами в  стоимостном выражении являлись:

•    Китай (объём экспортно-импортных операций 392,8 млн долл. США)

•    Вьетнам (129,5 млн долл. США)

•    Австралия (86,7 млн долл. США)

•    Республика Корея (56,1 млн долл. США)

•    США (31,7 млн долл. США)

•    Япония (31,2 млн долл. США)

•    Таиланд (20,7 млн долл. США)

•    Франция (19,3 млн долл. США)

•    Германия (19,2 млн долл. США)

•    Бангладеш (4,7 млн долл. США)

Доля этих стран в объёме экспортно-импортных операций составила 97,1%.

Основу экспорта составили: древесина и изделия из неё, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное, машины, оборудование и транспортные средства

Основу импорта составили: продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и обувь.

По итогам правоохранительной деятельности в 2016 году возбуждено 452 дела об административном правонарушении, из них по контрабандным составам правонарушения (ст. 16.1-16.3 КоАП РФ) возбуждено 289 дел об АП. По рассмотренным делам назначено наказаний на общую сумму более 272 миллиона рублей. Общая сумма выявленной невозвращенной в РФ иностранной валюты составила более одного миллиарда рублей. А общая сумма выявленного уклонения от уплаты таможенных платежей составила около 26 миллионов рублей.

Возбуждено 26 уголовных дел по факту незаконного перемещения из РФ в КНР лесоматериалов, общей стоимостью более 323 миллионов рублей и  объемом около 64 тысяч кубических метров.

Возбуждено 2 уголовных дела по факту незаконного перемещения таких стратегически важных товаров, как нефрит (2,4 кг), шкурки норки (3978 шт.), медвежьи лапы (525 шт.) общей стоимостью более 41,5 миллиона рублей, 1 уголовное дело – пресечение контрабанды черной икры (4,2 кг), а также возбуждено 5 уголовных дел по факту обнаружения сильнодействующих веществ, общим весом более 1,5 кг.

Из 40 возбужденных уголовных дел 35 уголовных дел возбуждены в отношении установленных лиц.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!