Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Хабаровская таможня об альтернативном решении споров, возникающих при корректировке таможенной стоимости

Согласно статье 69 Таможенного кодекса Таможенного союза в случае обнаружения таможенным органом до выпуска товаров признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, проводится дополнительная проверка, в ходе которой у декларанта запрашиваются дополнительные документы и сведения. Если декларант не представил запрошенные документы, сведения и (или) объяснения причин, по которым они не могут быть представлены, либо такие документы и сведения не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, таможенный орган принимает решение о корректировке заявленной таможенной стоимости.     

В практике случается, что таможенный орган выносит решение о корректировке по формальным признакам выявленных недостатков в представленных документах, а декларант лишён возможности представлять дополнительную аргументацию. Поэтому диалог сторон переносится в суд.         

Чтобы выиграть судебный спор обе стороны стараются набрать как можно больше аргументированных козырей-доказательств, которые раскрываются и оцениваются уже в ходе судебного заседания.          

В целях формирования положительной судебной практики, реализации права декларанта  доказать правомерность определения таможенной стоимости Федеральная таможенная служба регламентировала процедуру направления таможенным органом декларанту авторизованного сообщения о возможности устранения возникающих сомнений в достоверности таможенной стоимости. Сообщение носит информативный характер и не налагает на декларанта обязанности по предоставлению дополнительных документов. В нём, в частности, содержится конкретизированный перечень оснований, по которым не устранены выявленные признаки недостоверности заявленной таможенной стоимости. Декларанту предоставляется возможность в установленный срок ответить на конкретные претензии, представив в таможенный орган свои возражения и (или) пояснения, которые будут тщательно проанализированы и учтены при принятии решения по результатам дополнительной проверки.          

Хабаровская таможня полагает, что внедрение в практику взаимодействия декларанта и таможенного органа информационной стадии приведёт к справедливому балансу публичных и частных интересов при условии, что обе стороны будут играть честно.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!