Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В рамках эксперимента отрабатывается алгоритм действий при электронном транзитном декларировании

Согласно распоряжению ФТС России от 18.02.2015 № 62-Р, которое регламентирует проведение данного эксперимента, таможенные органы совершают при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме следующие таможенные операции:

  • операции, связанные с подачей, регистрацией (отказом в регистрации) транзитной декларации, выпуском (отказом в выпуске) товаров и отзывом транзитной декларации;
  • операции при разгрузке, перегрузке, иные грузовые операции, замена транспортного средства международной перевозки, при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, а также продлении срока таможенного транзита;
  • операции при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме.

Декларант предварительно размещает  электронные документы, необходимые для таможенного контроля, в своем электронном архиве. Информационная система таможенного органа присваивает каждому документу в электронном архиве декларанта идентификационный номер.

При подачи электронной транзитной декларации с описью в информационную систему таможенного органа в автоматическом режиме проводится сверка соответствия декларации установленным структуре и формату данных, а также подлинность электронной подписи декларанта. Поданной декларация считается с момента ее загрузки таможенным органом отправления в специальное программное средство.

После выпуска товаров один экземпляр декларации распечатывается и выдается, заверенный личной печатью должностного лица таможенного органа, перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения. Таможенный орган назначения принимает распечатанную копию декларации и в течение часа с момента получения распечатки по номеру декларации находит её электронную копию в программном средстве, регистрирует её подачу и прибытие транспортного средства в место доставки. Если таможенный орган не выявляет какие-либо нарушения законодательства, то процедура таможенного транзита завершается не позднее 24 часов с момента регистрации декларации и прибытия транспортного средства международной перевозки в место доставки.

С 1 января 2017 года технология декларирования процедуры таможенного транзита в электронной форме будет окончательно внедрена в работу таможенных органов. Преимущества этой технологии, прежде всего, в отсутствии необходимости предоставления таможенных документов на бумажном носителе, что сокращает сроки совершения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!