Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

86% коррупционных уголовных дел возбуждается по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления

За 9 месяцев 2016 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) по подследственности направлено 69 материалов с признаками преступлений, в том числе 15 – коррупционного характера. По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 50 уголовных дел, в том числе 12 дел коррупционного характера в отношении должностных лиц таможенных органов. 

В частности, в 2016 году по материалам подразделений по противодействию коррупции ДВТУ возбуждены следующие уголовные дела по коррупционным составам в отношении должностных лиц таможенных органов:

  • по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 2 уголовных дела в отношении 2 должностных лиц Хабаровской и Биробиджанской таможни;
  • по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 1 уголовное дело в отношении 1 должностного лица Хабаровской таможни;
  • по ч. 1, 3, 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 6 уголовных дел в отношении 6 должностных лиц (4 должностных лица Уссурийской таможни, 2 должностных лица Владивостокской таможни). 
  • по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) – 3 уголовных дела в отношении 2 должностных лиц (1 должностное лицо Владивостокской таможни, 1 должностное лицо Хабаровской таможни). 

При этом за весь 2015 год по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов ДВТУ возбуждено – 45 уголовных дел, а за 2014 год – 39 уголовных дел.

Большой общественный резонанс вызвало возбуждение по материалам службы по противодействию коррупции (СПК) ДВТУ 3 уголовных дел в отношении государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт «Владивосток» Владивостокской таможни, который неоднократно вымогал и получал от граждан взятки в виде денег (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «мелкое взяточничество», ч. 5 ст. 290 УК РФ «получение взятки») за несоставление протоколов об административных правонарушениях и неизъятие предметов правонарушений. Также возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт «Владивосток» Владивостокской таможни, который получил от гражданина взятку в виде денег (ч. 5 ст. 290 УК РФ «получение взятки») за несоставление протокола об административном правонарушении и  неизъятие предмета правонарушения.

Наряду с этим в отношении должностных лиц Уссурийской таможни, которые получали денежные средства от граждан за осуществление беспрепятственного перемещения товаров возбуждены 5 уголовных дел: 1 уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и 4 уголовных дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки). 

По двум из вышеуказанных уголовных дел судами в отношении бывших таможенников вынесены обвинительные приговоры. В одном случае назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года и 6 месяцев и штрафа в 3,3 миллиона рублей, в другом - штраф 1 миллион рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной и местного самоуправления на  2 года.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!