Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Стажировка биробиджанских таможенников прошла успешно

В рамках реализации Программы международных связей ФТС России на 2016 год должностные лица Биробиджанской таможни прошли двухдневную стажировку в Китае на базе Лобэйской таможни. 

Делегацию Биробиджанской таможни в составе пяти человек возглавил начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Александр Гайдидей. 

С китайской стороны биробиджанских коллег принимали заместитель начальника Лобэйской таможни Ву Хуайшен, заместитель начальника Тунцзянской таможни Тэн Шуан, заместитель начальника Фуцзиньской таможни Яо Сянцзюнь, а также представитель Харбинской таможни и начальники подразделений Лобэйской, Тунцзянской и Цзяиньской таможен.

В ходе стажировки российская и китайская стороны обменялись информацией о реализации в таможенных органах России и Китая системы управления рисками (СУР). Таможенники обсудили используемые программные средства, на какую категорию товаров акцентируется особое внимание при реализации СУР, а также как реализуется СУР при таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами и на этапе после выпуска товаров. По завершении стажировки было отмечено, что в общем, цели и задачи системы управления рисками двух стран, а также пути и методы решения этих задач схожи. 

В рамках этого мероприятия для делегации Биробиджанской таможни провели экскурсию по административному зданию Лобэйской таможни. Начальник Лобэйской таможни Сун Чанъу рассказал гостям об особенностях совершения таможенных операций. Он отметил, что в настоящее время в таможенных органах Китайской Народной Республики процесс электронного декларирования товаров реализован. Подавляющее количество деклараций регистрируется и выпускается в электронном виде.  

В ходе экскурсии биробиджанским таможенникам показали рабочие места китайских коллег, оснащенные программным средством «Совершение электронных операций». 

Это программное средство обеспечивает автоматическую регистрацию, выпуск деклараций и определяет уровни рисков. Китайские коллеги подчеркнули, что количество таможенных досмотров в Лобэйской таможне не превышает пяти процентов в импортном направлении и двух процентов в экспортном направлении. Решение об их применении принимается исключительно при выявлении высокого уровня риска.

Подводя итог очередной международной встречи, обе стороны пришли к единому мнению, что стажировка была продуктивной. Особенности реализации системы управления рисками двух стран приняты во внимание и будут учтены в повседневной работе. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!