Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Контроль уловов в порто-франко полностью доверили таможне

Санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) товаров и транспорта в пунктах пропуска на территории свободного порта Владивосток теперь будут осуществлять только таможенные органы.

Постановление Правительства от 12 ноября 2016 г. №1154 утвердило Правила проведения таможенными органами государственного контроля товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории свободного порта Владивосток. Документ подготовлен Минфином в соответствии с ФЗ «О свободном порте Владивосток».

«Теперь контрольно-надзорные действия переходят в одни руки – государственный контроль в полном объеме будут осуществлять таможенники. Из цепочки контролеров уходят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это существенная новелла, потому что нигде у нас такого способа контроля, когда все осуществляется одной государственной службой, нет. Это эксперимент. Мы это делаем не только для упрощения, но и для ускорения таможенного досмотра», - рассказал глава Правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 14 ноября. Он добавил, что для снижения рисков новые правила устанавливают порядок обмена информацией между таможней, Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

Соответствующие изменения внесены в правила санитарно-карантинного контроля, правила государственного ветеринарного надзора и правила государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, предусмотрено, что таможенные органы в пунктах пропуска на территории порто-франко осуществляют санитарно-карантинный и ветеринарный контроль в отношении уловов и произведенной из них продукции. Досмотр товаров должен проводиться в пунктах пропуска однократно.

«Принятые решения направлены на оптимизацию системы государственного контроля в пунктах пропуска на территории свободного порта Владивосток, снижение издержек лиц и организаций, которые перемещают товары через пункты пропуска, сокращение времени проведения такого контроля», - отметили в пресс-службе Правительства России.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!