Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

2-я лесная биржа откроется в Перми

Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), ФАС РФ и правительство Пермского края накануне утвердили "дорожную карту" организации биржевой торговли лесом в регионе.

Пробные торги планируется провести до конца года. Для их организации СПбМТСБ может открыть представительство в Перми. Сейчас в России действует только одна биржевая площадка по торгам древесиной — в Иркутской области.

Она была запущена в июле 2014 г., в 2015 г. продано около 400 тыс. куб. м (объем лесозаготовки в области — около 30 млн куб. м). До конца 2014 г. планировалось продать через биржу примерно 1 млн куб. м, а в 2015 г. — 5-6 млн куб. м. В целом годовое производство в РФ — около 200 млн куб. м леса.

Пермский край — удачный регион для второй площадки: он на 75-80% покрыт лесами и может давать около 18 млн куб. м в год, заявил начальник управления ФАС по регулированию ТЭКа Дмитрий Махонин.

При этом в регионе есть крупные перерабатывающие мощности, такие как "Соликамскбумпром", которые заинтересованы в новой схеме закупки сырья.

Он напомнил, что Госдума подготовила поправки к закону о биржевых торгах, допускающие к участию иностранцев, в этом могут быть заинтересованы Иран, Китай и европейские страны.

Организаторы рассчитывают, что месячные продажи в Перми в несколько раз превысят годовой объем в Иркутске.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!