Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Правительство выделяет 3,3 млрд руб. для продвижения российских машин на зарубежных рынках

Предприятия российского автопрома в 2016 году получат из федерального бюджета финансовую поддержку для расширения экспорта в размере 3,3 млрд рублей. Соответствующее Постановление опубликовано на сайте Правительства России. 

Госсубсидии предназначены на компенсацию части затрат на улучшение технических характеристик (омологацию) машин и их компонентов, на подтверждение соответствия продукции международным стандартам и на компенсацию части затрат на транспортировку продукции, отмечается в документе. 

Документ был подготовлен Минпромторгом для реализации программы поддержки автопрома и решений, принятых по итогам совещания о состоянии отрасли, которое прошло 22 января 2016 года в Тольятти. Тогда в ходе совещания глава Минпромторга Денис Мантуров обозначил в качестве ориентира цель увеличить к 2025 году долю экспорта продукции отрасли с нынешних 7,7% до 25%. 

В пояснении к Постановлению Правительства указано, что продвижению российской автомобильной техники на экспортных рынках препятствуют различия в технических и потребительских требованиях к ней. "К наиболее существенным из них можно отнести, в частности, требования по более высоким экологическим стандартам, по усовершенствованию производимой техники, необходимость производства техники для специальных климатических версий". 

Постановлением утверждены правила предоставления субсидий, положение об осуществлении АО "Российский экспортный центр" функций агента Правительства России по вопросу о предоставлении субсидий организациям автомобилестроения, а также на участие в деятельности международных организаций. Кроме того, кабинет министров поручил Минпромторгу заключить от имени Правительства России договор о выполнении функций агента с Российским экспортным центром. 

Согласно правилам предоставления субсидий, финансовую помощь могут получить заводы, производящие легковые и грузовые машины, спецтехнику и гоночные автомобили, а также машинокомплекты, кузова, шасси, двигатели и автокомпоненты. Субсидии предоставляются предприятию при условии, что ему присвоен международный идентификационный код изготовителя. 

Также предприятие должно иметь право осуществлять операции по нанесению индивидуального идентификационного номера. У него не должно быть задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Размер субсидии на омологацию продукции составит 50% затрат на нее. Размер субсидии на подтверждение соответствия продукции международным стандартам составит 100% или 50% в зависимости от того, в текущем или в прошлом году происходили соответствующие затраты. 

Предоставление субсидии будет происходить по договору, заключенному предприятием с Российским экспортным центром и Минпромторгом. Для заключения договора предприятие должно будет обратиться в Российский экспортный центр не позднее 1 ноября 2016 года. После проверки заявки и заключения договора субсидию предприятию перечислит Минпромторг. Так, согласно приложению к Постановлению Правительства, субсидия на транспортировку единицы техники может быть предоставлена в пределах 100 тыс. рублей. 

Российский экспортный центр со своей стороны должен будет провести проверку представленных предприятиями заявок на получение субсидий. При этом центр будет осуществлять эти функции без получения вознаграждения. 

Как сообщал Gudok.ru, в июне участники совещания по разработке Стратегии развития автопрома отметили, что развитие отрасли должно опираться на повышение уровня локализации производства компонентов и рост экспорта, сообщала пресс-служба министерства промышленности и торговли. 

Минпромторг России в 2016 году планирует удержать рынок сбыта автомобилей в стране на уровне 1,7 млн машин за счет мер господдержки. Глава Минпромторга Денис Мантуров предполагает, что в 2016 году меры господдержки помогут реализовать до 625 тыс. машин. Автопром получит в 2016 году финансовую помощь из федерального бюджета в размере 50 млрд рублей. В том числе, на логистику и омологацию для экспорта автомобилей из России в 2016 году были предусмотрены субсидии на сумму 3,3 млрд рублей. Таким образом, опубликованное 13 сентября Постановление Правительства активирует еще один механизм поддержки отрасли. 

В 2015 году, по данным Минпромторга, в стране было реализовано 1,6 млн машин, падение рынка по сравнению с 2014 годом составило 37%. Более 560 тыс. транспортных средств были приобретены с использованием специальных льготных условий. За год автопром получил от государства более 20 млрд руб. От реализации программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" Правительство ожидает ежегодного производства 3 млн 136 тыс. легковых машин, 240 тыс. легких коммерческих, 116 тыс. грузовых машин, 28 тыс. автобусов. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!