Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Финляндия из-за санкций против России потеряла почти 2 млрд долларов

Снижение экспорта за время санкций против России привело к потере Финляндией 1,8 млрд долларов, сообщает финское издание Talouselama со ссылкой на заявление доцента Хельсинского университета, специалиста в области экономики Пертти Хаапаранта, пишет Взгляд.

Ученый сообщил, что в Хельсинки состоялась конференция Европейской группы по анализу торговых отношений, на которой рассматривался вопрос влияния российских контрсанкций на финскую экономику. "В период с 2013 по 2015 годы Финляндия ежемесячно теряла более 100 млн долларов из-за снижения экспорта в Россию. Всего убытки за этот период составили более 1,8 млрд". Эксперт полагает, что за весь период санкций финский экспорт в Россию понес убытки в размере более 3 млрд долларов.

Напомним, что этим летом власти Финляндии официально признали вред санкционной политики для фермеров. Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тииликайнен заявил, что главной причиной тяжелой ситуации в фермерских хозяйствах страны является введенное Россией эмбарго на ввоз сельхозпродукции из ЕС.

Власти Суоми сообщили, что в прошлом году доходы фермеров от предпринимательской деятельности упали примерно на 40%. В этом году убытки будут не меньше, считают финские эксперты.

Отметим, как ранее говорилось в мониторинге экономической ситуации РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ), северные страны Европы и прибалтийские государства потеряли от 10% до 20% экспорта продуктов питания из-за введения российского продовольственного эмбарго.

Между тем, 1 июня российское правительство приняло решение об ослаблении режима продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала такое решение и пришла к выводу, что отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству.

29 июня Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций, введенных в ответ на санкции Запада, с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

16 июня Совет Европейского союза продлил на 12 месяцев, "до 23 июня 2017 года, запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания" воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, стало известно, что Европейский союз принял решение о продлении санкций против России еще на один год.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!