Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Египет продолжит импорт пшеницы из РФ, но ограничит его рядом районов

Египет продолжит импортировать пшеницу из России, однако откажется от закупки зерна из ряда районов, зараженных спорыньей. Об этом, как передает газета "Аш-Шурук", заявил глава службы карантина при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации земель АРЕ Ибрагим Имбаби, передает ТАСС.

"Проблема поставок зерна из России будет решена, поскольку эта страна не значится в списках, откуда запрещен его импорт. Однако там есть районы, пораженные опасным грибком, и из них поставки производиться не будут, - указал он. - Россия - один из крупнейших поставщиков пшеницы в Египет, и импорт оттуда продолжится, но из тех регионов, которые не заражены".

Имбаби отметил, что в данной ситуации цена за тонну пшеницы возрастет "всего на 8-10 долларов, что не будет представлять каких-либо сложностей для продолжения сотрудничества". По его словам, дальнейшие меры отложены до возвращения из хаджа главы ведомства, которому будет представлен подробный отчет по данному вопросу для принятия соответствующих решений.

Самая густонаселенная страна арабского мира - Египет - традиционно является одним из крупнейших покупателей российского зерна. До недавнего времени власти АРЕ допускали поставки зерна с содержанием спорыньи не более 0,05%. Однако в конце августа требования были ужесточены до "нулевого присутствия спорыньи в пшенице". Помимо России, в списке стран с выявленными признаками наличия грибка в зерне оказались Румыния, Украина, Аргентина, Франция и Австралия.

Вслед за претензиями Египта к качеству пшеницы из РФ Россельхознадзор выдвинул претензии к египетским фруктам. Ведомство объявило накануне о введении с 22 сентября временных ограничений на ввоз растительной продукции из Египта "в связи с продолжающимися поставками небезопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции в нарушение международного и российского законодательства".

Как указал Имбаби, в настоящее время Египет ведет переговоры с 10 странами об открытии их для местной сельскохозяйственной продукции, в том числе цитрусовых, винограда, бобовых, кормовой свеклы и т. д. Речь идет об экспорте сельхозтоваров в Японию, Китай, Вьетнам, на американские рынки, а также в ряд стран Европы.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!