Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Экспортную пошлину на пшеницу могут обнулить с 23 сентября

Экспортная пошлина на пшеницу в России может быть обнулена с 23 сентября. Как сообщил "Интерфаксу" источник на зерновом рынке, знакомый с процессом прохождения соответствующего проекта постановления правительства, датой обнуления в нем обозначено 23 сентября.

Ранее Минсельхоз предлагал это сделать с 15 сентября. Другой источник на рынке сообщил, что проект постановления поступил в правительство в минувшую пятницу.

Как сообщалось, Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. Обосновывая это решение, ведомство указывало, что валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может увеличиться на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн.

Ресурсы зерна позволят не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечить существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн). В то же время массовое поступление зерна нового урожая привело к резкому снижению цен на внутреннем рынке. В июне-августе в европейской части страны пшеница 3-го класса подешевела на 17,3%, до 9 450 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 23,4%, до 8 275 рублей, пшеница 5-го класса - на 27,4%, до 7 590 рублей за тонну.

"В настоящее время экспортная пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия, однако экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев, поскольку при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с возможными изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!