Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Сертификация соответствия импортного товара: этапы и особенности

Освидетельствование качества товара, ввозимого из-за рубежа, является обязательным комплексом мероприятий. В Таможенном Союзе для импортной продукции существуют свои техрегламенты, показатели по санитарной гигиене и определенные требования. Прежде всего, тщательные проверки призваны оберечь здоровье граждан и обеспечить безопасность окружающей среде. Сами же мероприятия по сертификации отечественной и импортной продукции практически идентичны. В том и другом случае на основе документации анализируется производство, проводятся исследования и испытания заявленного продукта и, в конечном итоге, выдается сертификат или декларация.

Часто товар, пользующийся спросом, поступает в РФ достаточно крупными партиями. Собственно, понятия "серия" и "партия товара" похожи, но схемы сертификации для них различны. При сертификации товарной партии работает схема №7, когда из товарной партии отбирается определенное количество образцов для лабораторных исследований. Такая схема значительно облегчает ввоз товаров и очень удобна для компаний-импортеров.

Как и в случае с сертификацией российской продукции, компания, ввозящая товар в РФ представляет в уполномоченный орган сертификации следующие документы: 

  • русскоязычное описание ввозимого продукта;
  • руководство по эксплуатации и применению;
  • аргументированные доводы по безопасности.

После представления документации выносится положительное либо отрицательное заключение. При условии соблюдения всех правил и предоставления полного пакета документов, вердикт, в представляемом вам центре сертификации выносится в самое короткое время, в течение, буквально, нескольких часов.

Испытание продукции

При благополучном прохождении первого этапа, компания-импортер представляет в центр сертификации, отобранные из партии товара контрольные образцы для лабораторных исследований. Результаты лабораторных исследований заносятся в протокол. Протокол испытаний – один из самых важных документов, без которого невозможно и получение сертификата.

Получение сертификата

Если испытания подтвердили полное соответствие контрольных образцов всем нормативным показателям, принимается решение о выдаче надлежащего документа. Предстоит обязательная его регистрация в Государственном реестре и передача лицу, подавшему заявление о сертификации. Без сертификата невозможно оформление ГТД – грузовой таможенной декларации, одного из основных документов, "паспорта" груза, без которого невозможен ввоз и вывоз товара.

Сертификации может подлежать и серийно изготавливаемая импортная продукция. Какие действия следуют в этом случае? Также изучается и анализируется производство изготовителя. Причем не имеет значения, на территории какого государства оно находится и осуществляется 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!