Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть

Объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

По итогам года объем рынка прогнозируется в размере 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. "По тренду мы видим 900 млрд рублей по итогам года. Возможно, будет чудо, и мы выйдем на 1 трлн рублей", - заявил президент АКИТ Алексей Федоров на форуме Retail Business Russia.

Ранее ожидалось, что объем интернет-торговли достигнет 850 млрд рублей по итогам 2016 года (рост на 15%). По данным АКИТ, 35% рынка по итогам первых шести месяцев года пришлось на трансграничную торговлю, ее объем увеличился на 37%, до 143,1 млрд рублей.

"Ситуация полностью вышла из-под контроля, это хуже, чем мы в АКИТ предполагали", - заявил Федоров. По его словам, если внутренний рынок онлайн-торговли (в штуках) вырос на 5%, то объем трансграничной торговли - на 102%. За первое полугодие было ввезено 103 млн посылок против 51 млн годом ранее. На этом зарабатывает "Почта России", но "команда "Почты" убивает российский ритейл", заметил Федоров.

Доля ФГУП "Почта России" на рынке доставки товаров e-commerce по итогам первого полугодия оценивается в 63% против 51% по итогам 2015 года. Ранее сама компания сообщала, что за январь-июнь обработала 98,7 млн международных отправлений с товарными вложениями, что вдвое больше показателя первого полугодия 2015 года.

Летом 2016 года АКИТ выступала с предложением заставить иностранных он-лайн ритейлеров платить НДС в России. Позже идею поддержали в ФНС и других профильных ведомствах.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!