Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия подала апелляцию по спору ВТО в отношении ограничения импорта свиноводческой продукции из ЕС

23 сентября 2016 г. Российская Федерация подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации по спору "Российская Федерация – меры в отношении ограничения импорта живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из Европейского союза".

19 августа 2016 г. вышел доклад третейской группы, согласно которому ограничения импорта живых свиней и свинины из ЕС были признаны противоречащими нормам ВТО за исключением ограничений в отношении Латвии.

Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться. Это свидетельствует  о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты. Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции.

Кроме того, несмотря на требования согласованных совместно Россией и ЕС двусторонних сертификатов (в частности, для поставок свиноводческой продукции территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение последних 3-х лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свиноводческой продукции из ЕС связано с ограничительной мерой России, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукции, соответствующую требованиям безопасности. С нашей точки зрения, это решение нелогично и также подлежит обжалованию.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!