Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Сербия отказалась вводить антироссийские санкции

Сербия в очередной раз отказалась вводить санкции в отношении России. Первый вице-премьер и глава МИД республики Ивица Дачич заявил, что антироссийские санкции противоречат национальным интересам Сербии, сообщает РИА "Новости".

"Введение санкций в отношении России противоречит национальным и государственным интересам Сербии и точка! Не о чем больше разговаривать на эту тему", — сказал И. Дачич во время общения с журналистами.

По словам министра, это официальная позиция Белграда, которую премьер-министр страны Александр Вучич не раз выражал.

"Говорят, что мы введем санкции против России. Но знаете что, может мы и выглядим наивно, но мы не настолько глупы. Сербия бы прямо действовала против себя, если бы поддержала санкции в отношении России, которая поддерживает Сербию по вопросу Косова и Метохии", — объяснил позицию Сербии глава МИД республики.

Судя по опыту других стран, такие заявления Белграда не должны ставить под угрозу евроинтеграцию, считает Дачич. Ни одно государство, вступая в Евросоюз, не удовлетворило всем требованиям объединения. Одним странам прощали нарушение в сфере рыбного промысла, другим – в области сельского хозяйства. Глава МИД считает, что ЕС должен закрыть глаза и на позицию Сербии по Косово и Метохии.

В августе на встрече с вице-президентом США Джо Байденом президент Сербии Томислав Николич уже заявлял, что республика не будет вводить санкции против России. "Мы тесно связаны с Россией", — заявил тогда глава страны.

17 февраля 2008 года албанцы из Приштины в одностороннем порядке объявили независимость Косова от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Россия, Сербия, Китай, Испания и ряд других стран.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!