Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Интернет-продавцы просят взять под контроль соблюдение иностранцами законов РФ

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к судебным приставам с просьбой разработать механизм, который обяжет недобросовестные иностранные интернет-магазины признавать и исполнять решения российских судов. Об этом сообщает газета "Известия".

"АКИТ просит Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России разработать механизм исполнительного производства в отношении иностранных лиц, расположенных на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о взаимной правовой помощи по гражданским делам", - говорится в письме, направленном директору ФССП Артуру Парфенчикову. Отмечается, что предлагаемый механизм должен предусмотреть признание и исполнение российских судебных решений.

Как отмечает издание, механизм в дальнейшем может позволить россиянам требовать возвращения средств, потраченных на товары ненадлежащего качества, купленные вне России.

По данным ассоциации, за 2015 год подавляющее большинство (до 90%) всех интернет-покупок россияне делают в Китае, 4% - в Евросоюзе, 2% - в США. Что касается распределения затрат россиян на товары в иностранных интернет-магазинах, то около половины их приходится на Китай, 25% - на Евросоюз, по 13% - на США и прочие страны. Россия имеет с КНР двусторонний международный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а вот с ЕС и США - нет.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!