Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Глава ТПП рассказал, что нужно российским несырьевым экспортерам

Российским несырьевым экспортерам в первую очередь важна не финансовая поддержка, а помощь в продвижении на зарубежных рынках, полагает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«Для нас это был не совсем ожидаемый ответ: 70% опрошенных экспортеров на первое место ставят не деньги, не финансовую поддержку, а поиск партнера, обзор рынков и поиск партнеров на нем, сертификацию продукта на этом рынке, то есть вообще вопрос продвижения», — сказал он РИА Новости в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи. При этом он отметил что, конечно, финансы тоже имеют значение.

По мнению Катырина, потенциал у российских несырьевых экспортов, несомненно, есть. «Есть ниши, конечно, наши IT-компании продают достаточно много. Вы знаете, что наши сельхозпроизводители вышли на первое место по экспорту пшеницы в мире. Сейчас я думаю, что задача торговать уже не зерном, а продуктами переработки зерна, как минимум первого передела, а, конечно, лучше более высокого», — считает он.

«Увеличить количество предприятий-экспортеров можно только за счет средних и малых предприятий. Если мы будем вовлекать более широкий спектр предприятий, возникнет более широкий спектр товаров и услуг», — добавил Катырин.

Также, по его мнению, сегодня важна тема выставочной деятельности — того, каким образом Россия представит свой продукт. «Должна быть внутри России более серьезная координация среди ведомств, в каких выставках за рубежом участвовать, причем координация вместе с бизнесом. Средства при этом должны быть направлены на компанию, которая будет участвовать в выставке, а не на фирму-организатора», — заключил глава ТПП.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!