Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Аграрии и эксперты обеспокоены перспективой возвращения экспортной пошлины на пшеницу

Аграрии и эксперты в области сельского хозяйства, опрошенные ТАСС, обеспокоены перспективой возвращения экспортных пошлин на пшеницу, которые, по словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, могут быть введены в случае форс- мажорных обстоятельств. При этом регионы, где экспорт не сильно развит или объемы сбора зерна небольшие, не беспокоятся о введении пошлин.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев в ходе семинара-совещания «Единой России» заявил, что не исключает возвращение экспортной пошлины на пшеницу при форс-мажоре. В качестве примеров он привел высокую стоимость доллара и низкий урожай. Ранее министр сообщал журналистам, что урожай зерна в России по итогам 2016 г. может составить минимум 113 млн т. В 2015 г. Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн т, а рекордный урожай был зафиксирован в 2008 г., когда аграрии собрали 108,1 млн т.

«Пошлины, конечно, не нужны — вся сумма пошлины ляжет на крестьянина. Зернотрейдеры свое возьмут. Когда эти пошлины действовали, цена для крестьян сразу падала и сказывалась в виде снижения доходов. От этого плохо сельхозтоваропроизводителям, зернотрейдеры свое забирают», — сказал председатель «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края» Виктор Сергеев.

С ним согласен и генеральный директор ростовского зернопроизводителя ЗАО Красный Октябрь Александр Шебалков.

«Пошлина — это конечно всегда отрицательно, хотя она может ни на что не влиять, если на пшеницу хорошая цена. А пшеницу сейчас очень плохо покупают, поэтому цена на нее снижается. Когда в прошлый раз действовала пошлина, была хорошая цена на зерно, но нам не дали заработать. И сейчас заработать не получается, потому что теперь нет цены», — отметил А. Шебалков.

Большие объемы

Смысла вводить пошлину не видит и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко.

«Фундаментальных предпосылок для введения новых ограничений нет — в России достаточные переходящие запасы зерна. Кроме того, урожай 2016 года уже превысил 111 миллионов тонн зерновых, при том что неубранными остаются девять процентов площадей», — подчеркнул А. Гавриленко.

Реализацией больших объемов зерна озабочены и в Омской области. По словам министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, цена на зерно на мировом рынке более - менее стабильная, поэтому введение экспортных пошлин в первую очередь ударит по производителям.

«Продавцы зерна свою маржу не упустят и потери от пошлин возложат на аграриев. При переполненных закромах производители зерна окажутся в бедственном положении. Уже сейчас, сообщил М. Чекусов, крестьяне продают зерно за бесценок, по 6 тыс. рублей за тонну, чтобы рассчитаться с долгами, тогда как в ходе первых государственных интервенционных торгов область продавала партии пшеницы 1 класса по 9-10,5 тыс. рублей за тонну. При нынешнем высоком урожае зерна в стране необходимо думать не о возвращении барьеров, а об определении квот на поставки зерна за рубеж», — считает министр.

Он добавил, что 2 млн тонн собранного в области зерна будет оставлено в регионе на собственные нужды, а оставшиеся 1,3 млн тонны необходимо отгрузить за пределы региона.

Пошлина не повредит

При этом на Юге России нашлись хозяйства, которые не беспокоятся о введении пошлин.

Известный в Волгоградской области аграрий, директор сельхозорганизации «Колхоз Заветы Ленина» Виктор Левкин считает, что крупные и мелкие агрохозяйства региона не почувствуют, если будет возвращена экспортная пошлина на пшеницу при форс-мажоре.

«Наше хозяйство, как и все другие, продает зерно только через зерновые компании. Они и являются экспортерами пшеницы, которую покупают у нас. Пошлину платят они, а не мы. Поэтому, считаю, что волгоградские аграрии не почувствуют, если правительство решит вернуть экспортную пошлину на пшеницу»,- сказал Левкин.

Он отметил, что в среднем цена за 1 тонну небольшая и составляет 10 тыс. рублей за 1 тонну, но может вырасти в первой половине 2017 года, когда запасы сократятся, а спрос останется.

Хорошо себя чувствуют и аграрии Адыгеи, для которых экспорт зерна выгоден из-за близости к черноморским портам и благоприятной логистики. Об этом ТАСС сообщил глава минсельхоза республики Юрий Петров.

«Аграрии Адыгеи получают преимущества за счет близости к черноморским портам — Тамани и Новороссийску, через которые осуществляются поставки зерна на экспорт. Еще одним плюсом для них является благоприятная транспортная логистика. Поэтому экспортировать зерно для них выгодно», — отметил он.

По его словам, в этом году крестьяне региона вырастили качественный урожай зерновых культур, доля продовольственного зерна превысила 60 процентов от общего объема. При экспортных поставках зерна повышенным спросом пользуется продовольственное зерно высокого класса, пояснил министр сельского хозяйства.

Без экспорта

Не скажется введение пошлин на регионы России, где хорошо развита переработка зерна. Как отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, для аграрного региона, где масштабно развита переработка, введение пошлин на экспорт пшеницы не актуально — продажа зерна здесь минимальна, фактически 100% сырья перерабатывается в регионе. По данным администрации региона, алтайские предприятия занимают 1-е место в стране по производству муки, по выработке крупы Алтайский край на 2 месте в России (по производству гречневой и овсяной крупы — 1-е место), макаронных изделий — на 4 месте.

«В Алтайском крае действуют 150 зерноперерабатывающих предприятий, ежегодно они способны переработать на муку, крупу и комбикорма более 2,6 млн тонн зерна в год и произвести муки — 1,9 млн тонн, крупы — 420 тысяч тонн», — пояснили в ведомстве.

Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с лета 2015 г. После введения пошлины формула ее расчета несколько раз менялась. Она составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб., но не менее 10 руб. за тонну. Правительство России обнулило экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 г. по 1 июля 2018 года.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!