Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Минэкономразвития предупредило о рисках для российской рыбы и сахара в условиях ВТО

В процессе либерализации торгового режима, связанного с обязательствами России в ВТО и установлением льготных торговых режимов с некоторыми странами, могут оказаться уязвимыми ряд продовольственных товаров, в частности рыба, молочная продукция и сахар. Об этом говорится в основных направлениях таможенно-тарифной политики РФ на 2017–2019 годы, оказавшихся в распоряжении RNS.

«В среднесрочном периоде, учитывая международные обязательства России, будет осуществляться и в основном завершится постепенная либерализация импортного тарифа», — говорится в документе.

В результате снижения ставок ввозных таможенных пошлин конкурентоспособность отечественных производителей продовольствия будет снижаться.

«Для особо чувствительных позиций необходимо проводить активный мониторинг внутреннего рынка для обеспечения своевременного рассмотрения на наднациональном уровне (в Евразийской экономической комиссии) возможности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер», — отмечается в документе.

При вступлении в ВТО в декабре 2011 года Россия обязалась существенно снизить пошлины на импорт, в том числе молока — с 15–20 до 7–10% и рыбы — до 0%. В марте этого года Счетная палата оценила потери от снижения в рамках ВТО таможенной ставки на экспортируемую рыбу в 2013–2015 годах в 1,8 млрд руб.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!