Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

«Балтийский СПГ» может получить право на самостоятельный экспорт

«Газпром» и Royal Dutch Shell в рамках ПМЭФ 16 июня подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Документ предусматривает изучение возможности и перспектив строительства СПГ-завода в порту Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн СПГ в год.

Пятого октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил подписание меморандума с Shell по маркетинговой модели для проекта «Балтийский СПГ». Газета со ссылкой на источники сообщает, что «Газпром» хотел экспортировать сжиженный газ с завода по агентскому соглашению с «Газпром экспортом», а Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. «Газпром» согласился на получение права на экспорт совместной с Shell проектной компании «Балтийского СПГ», одна из трейдинговых структур Shell сможет купить газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно торговать.

Также Shell согласилась отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». Представитель Shell в России Вера Сурженко подтвердила газете, что компании подписали меморандум о взаимопонимании по принципам маркетинга газа с «Балтийского СПГ», однако не прокомментировала детали, в «Газпроме» также не раскрыли детали соглашения.

Кроме того, компании согласовали ряд других параметров проекта, в том числе, цену входящего газа. Предполагается, что весь газ для сжижения будет поставлять «Газпром», однако Shell сможет поставлять собственный газ, если компания в будущем сможет получить его в РФ.

Отмечается, что Shell обсуждает с «Газпромом» получение газовых активов в РФ. «Балтийский СПГ» может быть освобожден от НДС при ввозе оборудования, также может быть обнулен налог на имущество и снижена ставка налога на прибыль. Льгот по НДПИ на газ не предполагается, поскольку проект не предусматривает разработку месторождений, а экспортная пошлина на СПГ и так нулевая.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!