Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Крымские виноделы выступили против планов Минфина увеличить акциз на вина

Планы Минфина России по увеличению налоговой нагрузки на винопроизводителей при одновременной идее снижения налогов для производителей крепкого алкоголя вызывают недоумение и негативно скажутся на социальной обстановке, заявил генеральный директор крымского производителя сухих вин «Alma Valley» Андрей Григорьев, передает РИА Новости.

Минфин предлагает вдвое увеличить акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков, написала в среду газета «Коммерсант». Повышение акциза предполагается как для продукции из импортного винограда (с 9 до 18 рублей за 1 литр), так и для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — с 5 до 10 рублей за 1 литр.

«Совсем недавно виноделие России получило поддержку на высшем политическом уровне как одно из приоритетных направлений развития экономики и сельского хозяйства. И тут же почти симметрично с идеей на снижение налоговой нагрузки на крепкий алкоголь мы видим эту идею – видимо, как компенсацию для бюджета – повышение акциза на тихие вина. Такие планы вызывают недоумение», — сказал А. Григорьев.

Гендиректор считает, что эти планы негативно скажутся не только на отечественном виноделии, но и на социальной обстановке в стране, поскольку рушится тяжело создаваемая культура потребления вин и замещается потреблением крепкого алкоголя.

Винодел также обратил внимание еще на один факт: повышение акциза было бы вполне логичным шагом для винопроизводителей, использующих импортный виноматериал. «Было бы верно создавать налоговые льготы для производителей вина из собственного винограда, это было бы поощрением развития собственной сырьевой базы. Было бы правильно поднять акцизы на вина, производимые из импортных материалов, но не для всех подряд», — считает А. Григорьев.

Персонально для продукции «Alma Valley» это увеличение не будет существенным из-за достаточно высокой ценовой категории производимой продукции (бутылка основной марки стоит порядка 1 тысячи рублей), сказал генеральный директор. «Но для многих достойных производителей с более демократическими ценами продукции и для их потребителей это будет чувствительное повышение», — добавил А. Григорьев.

«Alma Valley» – современное предприятие на западе Крыма (с. Вилино и Песчаное), выпускающее с 2013 года сухие вина исключительно из собственных виноматериалов, собираемых на 160 гектарах виноградников. Фирма выпускает около 1 миллиона бутылок вина в год с потенциальной производственной мощностью до 3 миллионов бутылок. Сейчас коллекция «Alma Valley» насчитывает 24 вина четырех ценовых уровней.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!