Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Российские интернет-торговцы просят защиты от китайских конкурентов

Участники Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) пообещали перейти на офшорную модель работы с созданием инфраструктуры за пределами страны, если условия ведения бизнеса, в частности налогообложения, не будут выравнены для российских онлайн-ритейлеров и их иностранных конкурентов. Глава АКИТ Алексей Федоров направил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву письмо с предложением уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц сейчас не облагаются пошлиной. Дискуссия о снижении лимита ведется с 2013 года, напоминает газета. Против этой инициативы выступает Российский экспортный центр - государственная организация, представляющая «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

РЭЦ ранее просил Минэкономразвития «учитывать возможные негативные последствия при рассмотрении предложений, связанных с ужесточением условий деятельности в России иностранных компаний». Эксперты РЭЦ указывали, что такое решение ударит по ключевым зарубежным игрокам российского рынка онлайн-ритейла Alibaba, JD.com, Amazon и другим, а дополнительные издержки, которые возникнут у торговцев, будут переложены на потребителей.

По данным АКИТ, объем российского рынка интернет-торговли по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 26%, до 405 млрд рублей. По итогам года объем рынка прогнозируется в размере 900 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2015 году. «Почта России» в январе-сентябре 2016 года обработала 145,5 млн международных отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты, отправления EMS), что в 1,9 раза превышает прошлогодний показатель (78,5 млн).

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!