Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россельхознадзор через неделю обсудит с Турцией возобновление ввоза кабачков и баклажанов

Специалисты Россельхознадзора планируют через неделю посетить Турцию и обсудить со своими коллегами возможность возобновления поставок в Россию кабачков и баклажанов, которые были запрещены по фитосанитарным соображениям. Об этом сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Быстро (восстановить поставки товаров из Турции, запрещенных по линии Россельхознадзора - прим. ред.) не сможем, а в перспективе - то, что раньше поставляли, то и будут поставлять. В среднесрочной перспективе, возможно, кабачки, баклажаны», - сказал он.

Через неделю специалисты Россельхорзнадзора намерены посетить Турцию и проверить условия производства и систему обеспечения безопасности продукции по двум параметрам: карантинные вредители и пищевая безопасность, сообщил А. Алексеенко.

Апельсины и мандарины

Правительство России разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, персиков, нектаринов, слив, абрикосов и терна, следует из постановления правительства, размещенного на сайте кабмина.

«Подписанным Постановлением из перечня исключены: свежие или сушеные апельсины, свежие или сушеные мандарины (включая танжеры и сатсума), клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, свежие персики, включая нектарины, свежие сливы и терн», - говорится в документе.

Ранее Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

С января 2016 года был введен запрет на поставки апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Как сообщал ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, Россия решила частично снять ограничения на поставку фруктов из Турции, и первыми на российском рынке появятся турецкие цитрусовые, персики и сливы, выращенные в свободных от вредителей регионах. При этом конкретная дата первых поставок пока не известна, поскольку «все зависит от бизнеса, как они договорятся».

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин сообщил 10 октября, что РФ допустит на российский рынок группу турецких сельскохозяйственных товаров - речь идет о так называемых косточковых и цитрусовых. Во вторник Постановлением Правительства России разрешило ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, персиков, нектаринов, слив, абрикосов и терна.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!