Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В России создадут реестр отечественного IT-оборудования

Возможность создания реестра отечественного IT- и телекомоборудования обсудит рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева. Соответствующее предложение содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций».

Российские госструктуры не могут с 1 января 2016 года закупать иностранное программное обеспечение при наличии российского аналога. Если они хотят купить иностранный софт, то должны свериться с реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. По этой же аналогии авторы проекта предлагают организовать работу госорганов с оборудованием. Разрабатываемый реестр позволит производителям оборудования получать господдержку, а госорганам и ведомствам – искать отечественное оборудование, говорится в проекте.

Список классифицируют по степеням возможной локализации оборудования. Высшая – если оборудование произведено в России и из российских компонентов. Низшая – российский микрокод (специальный софт, управляющий компонентами оборудования, локализация которого важна для обеспечения безопасности) — на эти продукты не будет действовать обычный механизм реестра, однако они получат 15%-ную ценовую преференцию при закупке.

Реестр, согласно расчетам в дорожной карте, будет сформирован до конца 2017 года. В конце февраля подобная идея обсуждалась в Совете Федерации.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!