Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В. Путин: странам БРИКС нужно активизировать электронную торговлю

Президент России Владимир Путин сообщил, что в итоговых декларациях саммита БРИКС (Бразилия, Индия, Россия, Китай, ЮАР) , который пройдет 15-16 октября в Индии, вновь будет подтверждена позиция стран - участниц о необходимости соблюдения международного права при центральной роли ООН при разрешении конфликтов. Для расширения экономического сотрудничества, по его словам, РФ предлагает активизацию электронной торговли.

«БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира. Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств», - подчеркнул глава государства в интервью агентству «Россия сегодня» и информационному агентству IANS.

По его оценке, у стран БРИКС «созвучные подходы к актуальным международным проблемам, в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию». «Поэтому в итоговых декларациях саммитов подтверждается наша общая приверженность основополагающим принципам межгосударственного общения, прежде всего соблюдению международного права при центральной координирующей роли ООН», - сказал В. Путин. На его взгляд, «на фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы такая позиция приобретает особое значение».

Экономическая тематика саммита БРИКС

Говоря об экономической повестке дня предстоящего саммита, Президент РФ заверил, что Москва поддерживает инициативы Индии по взаимодействию стран БРИКС в сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, спорте, туризме и прямых контактах между людьми. «Безусловно, предметом обсуждения станут вопросы кредитования проектов по линии Нового банка развития, полноформатного запуска функционирования пула условных валютных резервов БРИКС», - отметил российский лидер. Он сообщил, что «завершена работа по подготовке к подписанию меморандумов о сотрудничестве между таможенными службами, дипломатическими академиями наших государств, а также о создании платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС».

Для примера взаимодействия БРИКС В. Путин привел создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС с совокупным капиталом в $200 млрд. «В этом году НБР приступил к работе, им были одобрены первые проекты во всех странах «пятерки», приоритет на данном этапе - возобновляемая энергетика. В России это строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму $100 млн», - констатировал Президент.

Он считает необходимым искать и другие темы взаимодействия. Так, на саммите в Гоа будет вестись «доработка проекта дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС на период до 2020 года».

«При этом в фокусе внимания останется решение вопросов, связанных с упрочением международной безопасности и стабильности, укреплением конкурентоспособности наших экономик, содействием международному развитию», - полагает В. Путин.

Российские инициативы

В. Путин напомнил о принятой в 2015 году на саммите БРИКС в Уфе стратегии экономического партнерства. «В настоящее время идет подготовка плана действий по ее выполнению. Российской стороной предложено более 60 проектов, своего рода дорожная карта, которые могли бы быть реализованы совместно с партнерами по БРИКС - с кем-то одним или всеми вместе», - подчеркнул глава российского государства.

«Россия также выступает за активизацию сотрудничества в электронной торговле - анализ основных барьеров в данной сфере между странами, выработка лучших практик регулирования и т. д., - в вопросах упрощения процедур торговли - с привлечением Евразийской экономической комиссии, поддержки малого и среднего предпринимательства - запуск интернет-портала для малых и средних предприятий стран БРИКС, охраны интеллектуальной собственности», - перечислил В. Путин.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!