Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Глава Минпромторга втретился с главами промышленных ведомств ЮАР и Бразилии

В ходе визита в Нью-Дели Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел рабочие встречи с Министром торговли и промышленности Южно-Африканской Республики Робом Девисом и Министром промышленности, торговли и услуг Бразилии Маркосом Перейрой.

Главы промышленных ведомств России и ЮАР отметили значительные резервы для углубления и активизации сотрудничества между двумя странами по целому ряду направлений. Речь шла о налаживании взаимодействия в таких ключевых отраслях экономики, как горнорудный сектор, металлургия, авиастроение и автомобилестроение, создание объектов инфраструктуры, строительство объектов энергогенерации и транзит электроэнергии, транспортировка, хранение и переработка энергоносителей, и многом другом.

Стороны подчеркнули, что развитие отношений в области промышленности, высоких технологий и торгово-экономическом секторе между Россией и ЮАР является стратегически важным направлением для обеих стран. В настоящее время наблюдается положительная динамика в развитии сотрудничества в авиационной области, на рассмотрении южноафриканской стороны находится российское предложение относительно обновления государственного парка вертолетной техники, одним из перспективных направлений может стать сотрудничество в области транспортного машиностроения, наблюдается расширение взаимодействия в сфере производства лекарственных препаратов.

Также на переговорах министры обсудили планы по выводу на южноафриканский рынок продукции ряда российских предприятий, представляющих информационные технологии, а также различные сектора обрабатывающих отраслей промышленности и энергетики.

Денис Мантуров выразил уверенность, что новый импульс взаимодействию придаст открытие в 2016 году в ЮАР отделения созданного странами БРИКС Нового банка развития, задачей которого станет финансирование проектов, в первую очередь, в инфраструктурных областях, включая проекты двустороннего и многостороннего сотрудничества.

На встрече Дениса Мантурова с Маркосом Перейрой стороны согласились с необходимостью диверсифицировать торговые связи путем наращивания поставок высокотехнологической продукции. В этом контексте наиболее предпочтительным было названо сотрудничество в области авиации. Прежде всего речь шла о новейшем ближне-среднемагистральном самолете МС-21.

Стороны также обсудили возможности поставок для нужд службы гражданской безопасности Бразилии самолета-амфибии Бе-200, который успешно себя зарекомендовал при тушении масштабных лесных пожаров.

Денис Мантуров оценил рынок Бразилии для России как крайне перспективный. На него приходится порядка 14–16% экспорта российских удобрений. Он выразил надежду, что заданный темп сохранится и в будущем.

Большие перспективы для сотрудничества были отмечены в области атомной энергетики. Стороны выразили уверенность, что открытый в Рио-де-Жанейро региональный центр российской компании Росатом укрепит кооперацию в данной сфере.

Особое внимание на переговорах было уделено развитию взаимодействия в области энергетического машиностроения. В качестве конкретного практического шага в этом направлении было названо приобретение компанией «Силовые машины» контрольного пакета акций компании Fezer S/A (Power Machines Fezer S/A). Глава Минпромторга выразил уверенность, что присутствие российской компании в Бразилии позволит максимально эффективно и оперативно выполнять все требования потенциальных заказчиков, а также снизить транспортные издержки на доставку оборудования и сократить сроки поставки заказчикам готовой продукции.

Не менее значимым направлением сотрудничества стороны назвали область фарминдустрии. Созданное в Бразилии с целю продвижения лекарственных препаратов в латиноамериканском регионе подразделение компании «Биокад» (Biocad Brazil Farmaceutica LTDA) успешно ведет свою работу с 2012 года.

Также был отмечен взаимный интерес к участию в новых инфраструктурных проектах в ряде штатов Бразилии, а также в сферах поставок железнодорожного подвижного состава, дорожно-строительной техники.

В завершение обеих встреч Денис Мантуров пригласил партнеров по БРИКС к участию в мероприятиях международного масштаба, запланированных в 2017 году в России, на которых ежегодно собираются представители элиты российской промышленности и крупнейших международных промышленных компаний, проходит ряд мировых и российских премьер новейшей продукции.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!