Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия увеличит количество торговых представительств за рубежом

Правительство изучает возможность расширения российского экономического присутствия за рубежом. По информации «Известий», Минэкономразвития готовит открытие новых торговых представительств в Сингапуре, Монголии, ОАЭ. В планах ведомства — дальнейшее расширение сферы российского влияния на страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Как рассказала «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, до конца года ведомство также планирует провести анализ всех действующих торговых представительств для оптимизации их работы.

— В Минэкономразвития идет постоянная работа по реформированию торгпредств в рамках приоритетного проекта министерства «Создание системы поддержки экспорта в режиме единого окна». Суть в том, что мы создаем алгоритм прямого взаимодействия торговых представительств и российского экспортного центра — его формирующейся сети зарубежных представительств. На сегодняшний день торгпредства являются самым эффективным инструментом государственной поддержки участников внешнеэкономической деятельности с точки зрения поддержки экспорта, привлечения инвестиций и трансферта технологий в РФ, — подчеркнула она.

Открытие новых торговых представительств в Азии, Африке и Латинской Америке обусловлено планами российских бизнесменов. Так, в ближайшее время несколько российских компаний начнут поставки рыбы в Бразилию. Помимо этого, Россия рассчитывает на увеличение объемов экспорта зерна за счет Китая, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. По оценкам Министерства сельского хозяйства, на июль 2016 года — июнь 2017 года прогнозируется экспорт зерна на уровне 40 млн т.

Еще в конце сентября на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Правительства Дмитрий Медведев поставил цель — выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год. По оценкам Министерства промышленности и торговли, на поддержку российского экспорта потребуется около 100 млрд рублей, однако эта цифра еще не согласована с Министерством финансов. По мнению Минпромторга, господдержку должны получить отрасли, по которым прогнозируется наибольший рост, — сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, гражданское авиастроение.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, тема административной поддержки российского экспорта обсуждалась с премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

— Дмитрий Медведев проводил совещание о том, что нужно сделать с точки зрения бизнеса для увеличения несырьевого экспорта. Административное сопровождение экспортеров необходимо увеличивать. Они жалуются, что во многих странах уровень поддержки недостаточный. На круглом столе у нас был предприниматель, который поставлял на Олимпийские игры в Рио системы видеобезопасности. Он как раз говорил, что сложно работать на рынках, в частности, Латинской Америки, потому что административная поддержка низкая, — уточнил Александр Калинин.

Об экспортном потенциале российской продукции Дмитрий Медведев также говорил в своей программной статье, опубликованной в сентябре. В ней глава правительства заявил о том, что экспортный потенциал имеют российские компании в металлургии, химической промышленности, транспортном машино­строении, сельском хозяйстве. Расчеты показывают, что большим экспортным потенциалом обладают также автомобилестроение и авиастроение, фармацевтика, производство офисного и телекоммуникационного оборудования, электрических машин и электрооборудования, мебели.

По мнению главы Правительства, сегодня необходимо усовершенствовать систему государственной поддержки, так как  экспортерам приходится преодолевать массу препятствий: логистика, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологический контроль, дефицит заемных средств или гарантий, сертификация. Для решения этих проблем было решено разработать различные схемы поддержки предприятий среднего и малого предпринимательства, которые должны быть доступны в режиме «одного окна».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!