Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия выходит на индийский рынок нефти

В субботу, 15 октября, на саммите БРИКС в Гоа в присутствии Президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди было объявлено о крупной международной сделке. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и консорциум международных инвесторов, в который, в частности, войдут голландский сырьевой трейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича, объявили о приобретении 98% индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil (EOL) у семьи миллиардеров Руйя. «Роснефти» будет принадлежать 49% EOL.

Сделку планируется закрыть до конца нынешнего года или в начале следующего после одобрения всех регуляторов и она полностью соответствует требованиям международных санкций, говорится в сообщении Trafigura.

В рамках сделки банк ВТБ, который консультирует акционеров Essar Oil, предоставит ей $3,9 млрд для реструктуризации долга, сообщил журналистам глава банка Андрей Костин, передал «Интерфакс».

«Роснефть» заплатит за свою долю около $3,5 млрд, рассказал «Известиям» представитель российской нефтяной компании. По его словам, у «Роснефти» есть возможность заплатить собственными деньгами, но компания также может привлечь заемное финансирование.

Стоимость всей сделки будет определена исходя из фактического объема чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и может составить около $12,9 млрд (вместе с задолженностью), из которых стоимость нефтеперерабатывающих активов и заправочного комплекса составит $10,9 млрд и $2 млрд инвесторы заплатят за порт Вадинар и связанную с ним инфраструктуру, говорится в сообщении Essar.

EOL принадлежит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar. Ранее Индия отменила регулирование ценообразования на розничном рынке, что открывает перспективу эффективного роста розничных продаж — EOL планирует существенно расширить сеть.

Но главное — она владеет одним из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в городе Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой и перерабатывает 20 млн т нефти в год. Приобретение доли в крупном и современном НПЗ Индии позволит «Роснефти» выйти на перспективный индийский рынок и открывает ей путь для эффективного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уверены в российской компании. После закрытия сделки 40% продукции завода будет направлено за пределы Индии.

— Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов «Роснефти» и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия, — сообщил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, комментируя заключение сделки.

«Роснефть» будет иметь права участия в органах корпоративного управления. Ключевые решения будут приниматься на уровне совета директоров общества, рассказал представитель «Роснефти».

«Роснефть» сможет перерабатывать на НПЗ в Индии тяжелую нефть из Венесуэлы и осуществлять кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что усилит экономическую эффективность деятельности НПЗ, отмечает «Роснефть». Новые владельцы НПЗ планируют также рассмотреть возможность расширения его мощностей.

«Роснефть», в свою очередь, привлекает инвесторов из Индии в свои проекты. Одновременно 15 октября индийская ONGC Videsh подписала соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению у «Роснефти» дополнительных 11% доли акций в «Ванкорнефти» за $930 млн. В результате доля ONGC в проекте вырастет до 26%, а доля госкомпаний Индии составит 49%. Также «Роснефть» закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в проекте Таас-Юрях в Восточной Сибири. «Привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов», — сообщили в «Роснефти».

Согласно данным Международного энергетического агентства, Индия к 2040 году станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива, его суточное потребление в этой стране удвоится и составит 10 млн баррелей, уже в 2017 году потребление бензина вырастет на 12%.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!