Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Российские торговцы меховыми изделиями могут массово свернуть бизнес из-за маркировки шуб

В октябре владельцы меховых салонов начали бить тревогу - они жаловались, что АО «Гознак», ответственное за изготовление контрольно-идентификационных знаков, не успевает сделать их вовремя

Российские продавцы и производители меховых изделий могут начать массово уходить с рынка из-за ставшей обязательной с 12 августа маркировки товара специальными радиочастотными метками. Те же, кто останется на рынке, будут вынуждены поднять цены, сообщили ТАСС участники рынка.

Маркировка мехов в России с помощью специальных контрольно-идентификационных знаков (КиЗ) началась еще в апреле. КиЗ представляют собой радиочастотные метки, которые передают в единую базу данных сведения о характере и производителе товара, а также позволяют отследить всю цепочку перемещений шубы внутри стран ЕАЭС. Страны союза договорились о введении КиЗ в сентябре 2015 года. Как ранее сообщалось, это необходимо для борьбы с контрафактными мехами, доля которых на рынке ЕАЭС достигает 70%. В России при этом импортные шубы занимают до 95% рынка и, хотя его объем оценивается в 100-120 млрд рублей в год, собираемые таможенные пошлины достигают лишь около 5 млрд рублей.

С 12 августа маркировка меховых изделий в России стала обязательной, а предпринимателям первоначально дали время до 1 октября, чтобы прочипировать имеющиеся остатки товара.

Перегруженный «Гознак»

Однако, в октябре владельцы меховых салонов начали бить тревогу - они жаловались, что АО «Гознак», ответственное за изготовление КиЗ, не успевает сделать их вовремя, и те, кто не получил чипы для своего товара, вынуждены свернуть торговлю. С такой проблемой столкнулись, в частности, предприниматели в Новосибирске - они обратились с просьбой посодействовать в решении вопроса к региональному бизнес- омбудсмену Виктору Вязовых.

При этом свои обязательства, утверждают предприниматели, они исполнили - заключили договоры с «Гознаком» и разместили заказ на изготовление чипов. Кроме того, предприниматели пожаловались на неопределенность ситуации и отсутствие информации о том, как будет работать система маркировки. С подобными проблемами столкнулись и предприниматели в других регионах.

В свою очередь в «Гознаке» ТАСС пояснили, что заявки на изготовление КиЗ принимались с 1 апреля, однако мощности фабрики в Перми, где они выпускаются, оказались перегружены именно в августе, когда чипы поспешили заказать все опоздавшие.

«Мы имели предварительную информацию, что потребность в производстве таких знаков составит около 2,66 млн штук в год. Исходя из этого были подготовлены соответствующие производственные мощности, и при этом мы ориентировались, когда начинали работать, что ежесуточная потребность составит 30 тыс. штук. Это подтверждалось практикой работы с 1 апреля по 15 августа. За это время было изготовлено 1,1 млн КиЗ. Но как только маркировку сделали обязательной, количество заявок в отдельные дни стало достигать 120 тыс. штук», - рассказала агентству помощник генерального директора по связям с общественностью «Гознака» Наталья Никифорова.

Сейчас, отметила она, фабрика работает в три смены, без выходных и выпускает по 100 тыс. знаков в сутки. На сегодняшний день основная часть заказов выполнена, предпринимателям отгружено уже более 3,7 млн знаков.

Проблема, однако, смягчилась - правительство России приняло постановление о продлении переходного периода, в ходе которого можно чипировать шубы, до 1 ноября. Однако на сегодняшний день бизнес сталкивается уже с другими проблемами.

Таможня против немаркированных мехов

На сегодняшний день немаркированные меха уже начала изымать из продажи Федеральная таможенная служба. Так, в Екатеринбурге, как сообщили ТАСС в региональной таможне, 14 октября в ходе первой проверки выявили более 200 немаркированных меховых изделий. До последующей легализации они были изъяты из продажи.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталии Лукьянцевой, за оборот немаркированных изделий из натурального меха предусмотрена административная и уголовная ответственность. А порядок легализации, между тем, для торговцев либо дорог, либо невыгоден.

«Все те документы, которые нужно иметь, чтобы заполнить данные о товаре в системе «Маркировка», собрать не получится. Потому что по тому товару, который покупали в 2012 или 2014 году, документы сейчас восстановить невозможно. И если их нет, то товар проще подарить, чем попытаться пройти таможенную амнистию в том порядке, в котором таможня ее анонсирует», - пояснила ТАСС представитель новосибирских предпринимателей, обратившихся к бизнес-омбудсмену, Юлия Тихонова.

На сегодняшний день, по ее словам, таможня арестовывает шубы, приобретенные в России без документов о ввозе, и оценивает по рыночной стоимости на текущий момент, поскольку дата их ввоза неизвестна. От этой стоимости предприниматели должны оплатить 28% налогов. «Это очень сильно пугает предпринимателей, идут аресты шуб - и их либо конфискуют, либо нужно оплатить этот налог», - отметила собеседница агентства.

Шубы для Универсиады

Другая проблема, по словам Ю. Тихоновой, заключается в том, что единого понимания того, как должна работать система «Маркировка», на сегодняшний день нет. «Многие из предпринимателей у нас - пожилые люди, и им не слишком просто с электронными системами. Они нуждаются в консультациях, но сегодня можно позвонить трем разным специалистам и услышать три разных мнения по одному вопросу», - отметила она, выразив надежду, что через некоторое время переходный период закончится, и система начнет работать стабильнее.

Пока же нет даже единого понимания того, что должно чипироваться. Директор улан-удэнской компании «Kamus ok», занимающейся пошивом обуви из камуса оленя, Олег Белоусов, рассказал ТАСС, что ответа на вопрос, должны ли снабжаться КиЗ унты его компании, так и не добился от властей. «Полмесяца назад приходили какие-то люди по вопросу чипирования, представились уполномоченными лицами, на которых возложена обязанность провести всю процедуру, в том числе с занесением данных в интернет. Я им задал вопрос, точно ли моя продукция попадает в перечень обязательной маркировки, но так и не получил от них ответа», - рассказал О. Белоусов, отметив, что ответа ему не дали и в налоговой службе.

ТАСС оперативно предоставить комментарий в Федеральной налоговой службе тоже не смогли, отметив лишь, что в центральном аппарате ведомства создан специальный отдел, который будет заниматься этим вопросом.

Повлияла маркировка и на другие аспекты деятельности, связанной с меховыми изделиями. Так, в Красноярском крае замедлился процесс запуска мехового бренда, планируемого к Универсиаде-2019. «Возникла чисто техническая проблема. Мы уже договорились с меховиками по поводу формирования бренда, но сейчас идет процесс чипирования шубной продукции. Понимаем, что «Боливар не вынесет двоих» - никакой предприниматель не выдержит сразу две реформы: реформы бренда и системы продажи. Пока не завершено внедрение чипов, бизнесу не до брендирования. Поэтому вопрос создания мехового бренда пришлось отложить», - сказал ТАСС директор Красноярского центра стандартизации и метрологии Василий Моргун.

Плата за контроль

Меховые изделия, которые ввозятся в Россию сейчас, уже чипированы. КиЗ отмечает производителя и вид меха, поэтому, пояснили ТАСС в Дальневосточном таможенном управлении, продать китайскую шубу из стриженого сурка под видом итальянской из стриженой норки больше не получится. На Дальнем Востоке таможенники уже оформили первые три партии шуб из Китая - 211 изделий.

«С точки зрения учета и контроля рынка для государства это, безусловно, выгодно. Но малому бизнесу ранее позволялось покупать на ярмарках в России импортные шубы без документов о ввозе. Теперь ярмарок нет, работать как раньше нельзя, и перед многими встанет вопрос о закрытии», - отметила Юлия Тихонова.

Те же, кто не уйдет с рынка, по ее словам, будут вынуждены поднять цены - закупка меховых изделий для бизнесменов стала дороже. «Если ввозить по новому порядку через границу, удорожание происходит на 15 тыс. рублей как минимум. По тому, что уже было закуплено, нужно уплачивать налог - естественно, все это будет заложено в розничную цену», - добавила собеседница агентства.

Предприниматели без навыков

Угроза прекращения бизнеса стоит перед предпринимателями не только в Новосибирске, но и в других регионах. Так, крупнейший на юге России специализированный меховой рынок в Пятигорске стремительно теряет арендаторов. По оценкам представителей рынка, сфера продажи меховых изделий может лишиться до 30% предпринимателей.

«У предпринимателей нет специальных навыков, чтобы соблюсти все технически сложные условия маркировки, поступление марок идет с задержкой, и на сегодня 20% арендаторов уже расторгли с нами договора», - сообщил ТАСС менеджер по маркетингу владеющей меховым рынком в Пятигорске компании «Виктория и С» Александр Самущенко.

Он также отмечает, что долгое ожидание КиЗ стало неподъемным для многих торговцев. «Предприниматели, заказавшие все необходимое еще в конце августа, только на днях стали получать марки для изделий», - сказал представитель рынка, отметив, что перемены негативно скажутся, прежде всего, на малых предприятиях.

Однако и крупные российские производители меховых изделий почувствовали неудобства. Генеральный директор фабрики меховых изделий «Калинка-Мороз» из Кирова Андрей Морозов признался ТАСС, что производство на грани закрытия.

«Не получаем чипов, не торгуем, не можем продать свою продукцию, соответственно, не можем заплатить зарплату работникам. Ситуация очень серьёзная. Мы сделали новую коллекцию, заказали чипы полтора месяца назад, до сих пор мы их не получили. Мы стояли два месяца летом, не торговали, многие компании производители уже закрылись, а перекупщики продолжают работать без чипов», - посетовал А. Морозов.

Впрочем, некоторым бизнесменам преодолеть трудности, связанные с введением маркировки, удалось. Так, знаменитое здание гостиницы «Магнолия» в Сочи, которое давно арендовали турецкие предприниматели, продолжает быть центром продажи шуб. «Весь новый товар и остатки прошлогоднего у нас чипирован, - рассказала ТАСС реализатор размещенного в помещениях бывшего гостиничного номера мини- магазина Нателла Саакян. - Покупают у нас в основном приезжие, туристы, они еще летом спрашивали про маркировку, хозяин магазина позаботился об этом заранее».

Экспансия китайской норки

Главную же проблему российского мехового рынка - контрафакт, считают участники рынка, КиЗ в полной мере не решают. Уже сейчас видно формирование определенного теневого сегмента рынка, отмечают опрошенные ТАСС предприниматели.

«Надо искать серые схемы, куда уходят чипы, и как иностранный товар просачивается на наш рынок. Необходимо отрегулировать четкую поставку чипов на производственные предприятия РФ, чтобы это было приоритетом, чтобы производство не останавливать. Иначе это грозит разорением фабрикам, которых и так остались единицы», - сообщил Андрей Морозов.

К тому же КиЗ не решают одной важной проблемы: они защищают изделия, но не меха, из которых они делаются. По словам руководителя алтайского племенного зверокомплекса «Магистральный», где разводят норку и соболя, Олега Ковешникова, сегодня российское звероводство находится в очень сложной ситуации из-за более дешевого контрафактного меха, ввозимого в Россию.

«Закрывают рынок для шуб, но в то же время идет огромный объем контрафактного меха. У нас сейчас себестоимость одной невыделанной шкурки - 1,4 тысячи рублей, а везут мех уже выделанный по тысяче рублей из Китая - как нам конкурировать?» - рассказал ТАСС О. Ковешников.

С ним согласен и генеральный директор иркутского зверохозяйства «Большереченское» Виктор Винтер. «Китайская норка мельче, качество меха - ниже. Не только потому, что там кормят хуже, сам климат не подходящий. Но дешевая рабочая сила при выделке и использование своих же химикатов при обработке изначально делает их мех на 20% дешевле российского, примерно такой же разбег цен при сравнении готовых изделий. А, как известно, сегодня покупатель голосует рублем», - поделился он мнением с агентством.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!