Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Минпромторг предложил расширить ограничения госзакупок иностранных лекарств

Минпромторг подготовил проект поправок в Постановление «третий лишний», ограничивающее допуск иностранных производителей к госзакупкам жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно проекту документа, если в конкурсе участвует один или несколько российских производителей, заказчик в процессе госзакупки будет обязан отклонять заявки производителей ЖНВЛП, если все стадии производства лекарства, включая синтез молекул, не осуществляются в России.

Также предполагается, что механизм «третий лишний», который сейчас действует только для ЖНВЛП, будет распространен на все государственные и муниципальные закупки лекарств, но в данном случае — без обязательного требования синтеза молекул на территории России.

Пресс-служба Минпромторга подтвердила, что проект постановления Правительства подготовлен и сейчас проходит межведомственное согласование. В Минздраве заявили, что «вопрос предоставления преференций при проведении госзакупок для производителей отечественных лекарственных средств полного цикла относится к компетенции Минпромторга».

Ранее Минпромторг сообщал, что планирует реализовать для лекарств модель трехступенчатой системы госзакупок, ранее предложенную дочерней структурой «Ростеха» — компанией «Нацимбио».

«В случае участия в конкурентной процедуре одного или нескольких отечественных производителей или владельцев регистрационного удостоверения приоритетное право заключения имеет заявка, содержащая предложение о поставке лекарственного препарата, производство которого на всех стадиях технологического процесса, включая синтез молекулы активной фармацевтической субстанции, осуществляется на территории России», — пояснили RNS в четверг в Минпромторге.

Если заявок от российских производителей препаратов полного цикла на участие в конкурсе не будет, приоритет предлагается отдавать производителям лекарств, готовая лекарственная форма которых была произведена в России. В случае отсутствия предложений по готовой лекарственной форме торги будут проводиться между всеми участниками.

ФАС полагает, что предлагаемый механизм является «прямым ограничением конкуренции, которое приведет в том числе к недопуску к госзакупкам отечественных производителей готовой лекарственной формы и, соответственно, к росту бюджетных расходов».

В настоящее время действует Постановление Правительства России № 1289 от 30 ноября 2015 года — «третий лишний» — механизм ограничения допуска к госзакупкам иностранных ЖНВЛП при наличии двух и более отечественных аналогов. Действующее Постановление № 1289 не содержит требований по организации производства фармсубстанции на территории России. Сейчас производители препаратов могут участвовать в госзакупках в том случае, если фармсубстанция была синтезирована за рубежом, а на территории России была произведена лишь готовая лекарственная форма.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!