Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Прогноз по экспорту зерна снижен впервые с начала сезона

В Российском зерновом союзе (РЗС) согласны с оценками экспертов по снижению экспорта зерновых в этом сезоне, сообщает газета «Коммерсант». Планируемый объем экспорта пшеницы снижен с 30,4 млн до 30 млн тонн, ячменя - с 4 млн до 3,9 млн тонн.

Президент РЗС Аркадий Злочевский считает, что отрицательно на экспорте сказываются минимальные мировые цены на зерно и укрепление рубля. По его данным, средняя цена на пшеницу за три года снизилась более чем в два раза - с 320 до 150 долларов за тонну. При этом, отмечает А. Злочевский, у экспортеров продолжают расти логистические издержки.

В Минсельхозе, в свою очередь, прогнозируют в текущем сезоне экспорт до 40 млн тонн зерновых, включая 30 млн тонн пшеницы.

Эксперты отмечают, что в сентябре изменилась тройка крупнейших импортеров российской пшеницы. Впервые за долгие годы из нее выбыла Турция. По мнению специалистов отрасли, это связано с относительно низким качеством урожая российской пшеницы. В РЗС уверены, что у Турции был хороший собственный урожай. После завершения его переработки во второй половине сезона Турция возобновит активные закупки пшеницы из России.

Лидером по ввозу пшеницы из России стал Египет, отказавшийся от требования к нулевому содержанию спорыньи в импортной пшенице. Египет закупил 559 тыс. тонн продукта. Второе место у Бангладеш - 472 тыс. тонн. На третьем - Марокко, 243 тыс. тонн. Минсельхозе такие данные считают корректными.

В этом году в России снова ожидается рекордный урожай зерновых. Он может составить 116 млн тонн в чистом весе против 104,8 млн тонн годом ранее, прогнозирует Минсельхоз, приводит «Ъ» прогноз ведомства.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!