Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россельхознадзор начинает инспекцию производителей овощей и фруктов в Турции

Россельхознадзор начинает инспекцию в Турции с целью составления списка безопасных предприятий и регионов этой страны для поставок плодоовощной продукции в Россию. Ведомство изучит также возможности дальнейшего снятия ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов, сообщил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Там будет определено, какие регионы Турции безопасны для поставок и какие предприятия», - сказал он. Инспекция пройдет с 7 по 11 ноября.

А. Алексеенко пояснил, что эксперты проверят предприятия, производящие цитрусовые и косточковые, которые Правительство уже разрешило ввозить в Россию. Помимо этого, будут проверены предприятия, производящие и другую продукцию, например, кабачки и тыквы, на которые российское ведомство ввело ограничения на ввоз из-за несоответствия фитосанитарным требованиям, указал А. Алексеенко.

Удар по фруктам

С января 2016 года Россия на фоне осложнения политических отношений с Турцией ввела запрет на поставки ряда турецких овощей и фруктов. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника.

Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Это решение было частью санкций в отношении Турции.

Помимо этого, Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

Согласно распоряжению Правительства России от 9 октября 2016 года, Турция снова может поставлять в Россию мандарины (занимали 2-ю строчку в российском импорте продовольственных товаров из этой страны в 2015 году), апельсины (4-е место), персики и нектарины (6-е место), абрикосы (7-е место), а также сливы (11-е место). Всего на долю разрешенных 9 октября к ввозу в РФ продуктов приходится 35,9% товаров, затронутых эмбарго.

Первые партии апельсинов и мандаринов из Турции после снятия эмбарго с цитрусовых и косточковых уже ввезены в Россию. По состоянию на 1 ноября таможня в Новороссийске оформила 229 деклараций на 18 тыс. тонн апельсинов и мандаринов из Турции, сообщал ТАСС представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

По данным ФТС РФ, в 2015 году, до введения санкций, Россия импортировала из Турции продовольственных продуктов на сумму в $900,5 млн, что составляло 22,2% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию ($4,05 млрд) и 0,6% от общего объема экспорта Турции ($143,8 млрд, по данным Института статистики Турции, TurkStat).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!