Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Правительство собралось поднять акцизы на сигареты выше запланированного

Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти сильнее, чем было запланировано поправками в Налоговый кодекс, которые Госдума приняла в первом чтении в начале ноября. В Правительстве обсудят повышение адвалорной части акциза на сигареты в следующем году на 14,5% вместо 13%, эта норма может быть внесена в поправки к Налоговому кодексу ко второму чтению, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Гендиректор JTI в России Дин Гилфиллан, управляющий директор «BAT Россия» Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Беларуси Бертран Бонвин написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой сохранить рост адвалорной части акциза в 2017 году на уровне 13%.

По мнению участников табачного рынка, дополнительное повышение адвалорной составляющей неравномерно распределит налоговую нагрузку между разными ценовыми сегментами, вызовет повышение цен на 14-16 рублей за пачку и приведет к росту доли сигарет в дешевом сегменте.

На прошлой неделе, 2 ноября, Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акцизы на сигареты и папиросы в 2017 году составят 1,562 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13% расчетной стоимости. Рост адвалорной части на 13%, согласно законопроекту, сохранится и в 2018-2019 годах. Специфическая часть акциза в 2018 году повысится до 1,718 тыс. рублей, в 2019 году — до 1,89 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

Акциз на сигареты состоит из специфической (фиксированной) части и адвалорной составляющей (процент от максимальной розничной цены). В 2016 году акциз составил 1,25 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет плюс 12% расчетной стоимости.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!