Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможня и аудиторы: диалог с бизнесом

Представители Федеральной таможенной службы приняли участие в семинаре для российских и зарубежных компаний по таможенным вопросам, организованном компанией «Эрнст энд Янг (СНГ)».

Выступая на мероприятии, начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев рассказал о развитии таможенного контроля после выпуска товаров и мерах по повышению его эффективности за счет методов (стандартов) аудита. В частности, Валерий Селезнев затронул вопросы о проведении ФТС России эксперимента по установлению возможности использования таможенными органами аудиторских заключений и о «сквозном» контроле, а также ответил на вопросы представителей российского и зарубежного бизнеса.

Представители компании «Эрнст энд Янг (СНГ)» осветили лучшие корпоративные практики организации таможенной функции, сделав акцент на необходимости внутреннего аудита – независимой проверке деятельности компании. Как отмечают отдельные представители бизнеса, очень важно и полезно своевременно самостоятельно или с использованием функционала сторонних компетентных организаций выявлять и исправлять недочеты в организации ведения отчетности или иных сферах деятельности организации. Это позволит своевременно их устранить до того момента, когда будут назначены проверки соответствующими контролирующими органами, результаты которых для проверяемой организации уже могут обернуться административными последствиями.

В ходе семинара были освещены примеры судебной практики по таможенным вопросам.

Представителями компании «Эрнст энд Янг (СНГ)» была продемонстрирована автоматизированная система «Решение для автоматизированной обработки и проверки данных таможенных деклараций», в которую заложены алгоритмы проверки по областям внутреннего контроля организации: анализ присвоения кодов ТН ВЭД по артикулу (номенклатуре) товаров, контроль представления разрешительных документов, анализ корректности формирования декларации таможенной стоимости, калькуляция таможенных пошлин, аналитика по ввозимым товарам и др.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!