Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Китай стал лидером по экспорту продуктов из России

Доля Китая в экспорте российских продуктов за девять месяцев 2016 года составила 10,8% и заняла лидирующую позицию по экспорту АПК. Поставки мороженого, вина и шоколада выросли в 3–5 раз, сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Российский экспортный центр (РЭЦ). Годом ранее доля Китая составляла 9% за аналогичный период. Тогда топ основных импортеров возглавляла Турция с долей 11%. Сейчас на эту страну приходится 9,1%.

По данным РЭЦ, в Китай больше всего поставляют мороженую рыбу — ее доля более 60%. За девять месяцев было поставлено рыбы на $710,4 млн. Следующие по популярности товары — соя (8,4%), подсолнечное (7,9%) и соевое масло (4,1%).

По оценкам ФТС, за девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. т шоколада на $38,4 млн, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. В три раза (до $1,3 млн) выросли поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза (до $1,8 млн) — виноградных вин. Первая партия из 17,6 тыс. бутылок в Китай крымская «Массандра» отправила летом. Винодельческий холдинг «Абрау-Дюрсо» вышел на китайский рынок два года назад.

Как сообщал «Ъ» в июне, анонсированный Минпромторгом пилотный проект по продвижению российской продукции на китайской интернет-площадке AliExpress провалился: за несколько месяцев покупатели сделали всего 24 заказа. Производители жаловались на неполадки в работе AliExpress, оптимизированной под китайских продавцов. Сама же площадка объяснила результат неоправданно высокой стоимостью российских товаров и отсутствием в них оригинальности.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!